https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67402
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Jaqueline Aparecida Foratto Lixandrão | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Michelle dos Santos da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Michelle dos Santos da. Percepções de professores de matemática quanto a inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista em turmas do ensino regular de uma escola em Cachoeirinha - PE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga o cenário da educação inclusiva no contexto do ensino de Matemática, motivado pelo aumento significativo de matrículas de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na rede regular de ensino. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar as percepções de professores de Matemática quanto à formação inicial e continuada frente à inclusão de estudantes com TEA em turmas do ensino regular de uma escola pública estadual no município de Cachoeirinha, Pernambuco. Para tanto, adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa de caráter exploratório, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário eletrônico aplicado a cinco docentes que atuam na referida instituição. A fundamentação teórica baseou-se na legislação educacional vigente e em autores que discutem a inclusão e a neurodiversidade. Os resultados obtidos evidenciaram lacunas significativas na formação inicial dos professores, visto que a maioria relatou que o tema da educação inclusiva foi abordado de maneira superficial durante a graduação, com inexistência de disciplinas específicas sobre o TEA. Constatou-se também uma insuficiência na oferta de formação continuada, levando os docentes a basearem suas práticas em saberes experienciais ou em buscas autônomas. Entre os principais desafios para a prática pedagógica, foram apontados a superlotação das salas, a ausência de profissionais de apoio especializado e a dificuldade na adaptação de estratégias para o ensino de conceitos matemáticos abstratos. Conclui-se que, embora os professores reconheçam a importância da socialização e do direito à escolarização, sentem-se desamparados e tecnicamente despreparados para garantir a efetiva aprendizagem matemática desses estudantes, apontando para a necessidade urgente de políticas públicas que priorizem a capacitação prática docente e a melhoria da infraestrutura de apoio escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | TEA | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.title | Percepções de professores de matemática quanto a inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista em turmas do ensino regular de uma escola em Cachoeirinha - PE. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the scenario of inclusive education within the context of Mathematics teaching, motivated by the significant increase in enrollment of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in regular education. The general objective of the research was to analyze the perceptions of Mathematics teachers regarding their initial and continuing education concerning the inclusion of students with ASD in regular classes at a state public school in the municipality of Cachoeirinha, Pernambuco. To this end, a qualitative exploratory methodological approach was adopted, using an electronic questionnaire applied to five teachers working at the institution as a data collection instrument. The theoretical foundation relied on current educational legislation and authors discussing inclusion and neurodiversity. The results evidenced significant gaps in the teachers' initial education, as the majority reported that the theme of inclusive education was addressed superficially during their undergraduate studies, with a non-existence of specific courses on ASD. An insufficiency in the offer of continuing education by government bodies was also noted, leading teachers to base their practices on experiential knowledge or independent study. Among the main challenges for pedagogical practice, classroom overcrowding, the absence of specialized support professionals, and the difficulty in adapting strategies for teaching abstract mathematical concepts were highlighted. It is concluded that, although teachers recognize the importance of socialization and the right to schooling, they feel unsupported and technically unprepared to guarantee the effective mathematical learning of these students, indicating an urgent need for public policies prioritizing practical teacher training and the improvement of school support infrastructure. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-9988-6943 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Matemática - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Michelle dos Santos da Silva.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons