https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67403
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Maria Antonieta Lynch de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Samara Cristiane dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Samara Cristiane dos Santos. Fashion LAW e propriedade intelectual: a proteção das criações no mundo da moda e seus novos desafios na era da Inteligência Artificial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo central analisar as formas de proteção das criações do ramo da moda no Brasil e como se aplicam na era da inteligência artificial. Parte-se da contextualização da moda como expressão cultural, social e econômica, observando-se sua relevância como indústria global de grande impacto. Em seguida, destaca-se o surgimento do fashion law como campo interdisciplinar que aplica diferentes ramos do Direito às demandas específicas da moda. A análise contempla a legislação brasileira, especialmente a Lei nº 9.279/96, bem como os desafios contemporâneos enfrentados pela indústria, como a pirataria, a rápida reprodução de designs e as questões jurídicas envolvendo inteligência artificial. O método utilizado baseia-se na pesquisa bibliográfica e legislativa, com abordagem crítica sobre a adequação das normas vigentes às inovações tecnológicas e criativas do setor. Ao final, evidencia-se a urgência de atualização normativa para garantir a proteção eficaz dos direitos autorais e da propriedade intelectual na moda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fashion law | pt_BR |
| dc.subject | Moda | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Direito autoral | pt_BR |
| dc.title | Fashion LAW e propriedade intelectual: a proteção das criações no mundo da moda e seus novos desafios na era da Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis aims to analyze the forms of protection for fashion industry creations in Brazil and how they apply in the era of artificial intelligence. It begins with the contextualization of fashion as a cultural, social, and economic expression, highlighting its relevance as a major global industry. The study then emphasizes the emergence of fashion law as an interdisciplinary field that incorporates various branches of law to address the specific demands of the fashion sector. The analysis covers Brazilian legislation, particularly Law No. 9.279/96, and explores contemporary challenges faced by the industry, such as piracy, the rapid reproduction of designs, and legal issues involving artificial intelligence. The methodology is based on bibliographic and legislative research, with a critical approach to evaluating whether current legal frameworks are adequate to address technological and creative innovations in the field. Ultimately, the study underscores the urgency of updating legal norms to ensure effective protection of copyright and intellectual property in fashion. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |