Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Luiz Felipe Monteiro-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Thiago José Queiroz-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2025-12-23-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Thiago José Queiroz. Cooperação CADE-CGU no combate a cartéis: desafios concorrenciais na definição de uma tipologia a partir da jurisprudência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os principais desafios concorrenciais decorrentes da atuação conjunta entre o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE) e a Controladoria-Geral da União (CGU) no combate a cartéis em licitações públicas. A partir da celebração do Acordo de Cooperação Técnica nº 52/2023 entre as instituições, analisa-se como a indefinição entre as condutas de cartel e fraude em licitações tem gerado sobreposições institucionais, insegurança jurídica e dificuldades na responsabilização adequada dos agentes envolvidos. Com base em metodologia qualitativa-empírica, foram examinados 32 julgados do CADE entre 2020 e 2024, à luz de quatro critérios: corrupção, alinhamento institucional, estrutura da licitação e relação de concorrência. Os resultados demonstram que, embora haja avanços na identificação das condutas, ainda há lacunas significativas na delimitação tipológica e na integração das abordagens das duas instituições. O estudo conclui que a efetividade do ACT depende da construção de parâmetros interpretativos concretos, que permitam distinguir com precisão os ilícitos, construída a partir da prática decisória, contribuindo para uma atuação mais coordenada, eficiente e harmônica no enfrentamento à corrupção e à restrição da concorrência.
dc.language.isopor
dc.subject: Cartel em Licitações
dc.subject: Fraude em Licitação
dc.subject: Tipologia Jurídica
dc.subject: Cooperação Interinstitucional
dc.subject: Defesa da Concorrência
dc.title: Cooperação CADE-CGU no combate a cartéis: desafios concorrencias na definição de uma tipologia a partir da jurisprudência
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work investigates the main competition-related challenges arising from the joint action between the Administrative Council for Economic Defense (CADE) and the Office of the Comptroller General (CGU) in combating bid-rigging cartels in public procurement. Following the signing of Technical Cooperation Agreement No. 52/2023 between the two institutions, the research analyzes how the lack of clear boundaries between cartel and procurement fraud has resulted in institutional overlap, legal uncertainty, and difficulties in properly holding offenders accountable. Using a qualitative-empirical methodology, 32 CADE rulings issued between 2020 and 2024 were examined based on four analytical criteria: presence of corruption, mention of CGU, structured analysis of the procurement process, and detailed evaluation of competitive relations. The findings show that, although there has been progress in identifying these practices, significant gaps remain in defining the typologies and integrating the analytical approaches of both authorities. The study concludes that the effectiveness of the ACT depends on the creation of concrete interpretive parameters, which, based on decisional practice, allow for the precise distinction of illicit acts. This contributes to a more coordinated, efficient, and harmonious approach in tackling corruption and the restriction of competition.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Thiago José Queiroz Gonçalves.pdf1.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons