https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67411
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA FILHO, Pedro Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Maria Renata de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-04 | - |
| dc.identifier.citation | Martins, Maria Renata de Oliveira. Efeito das fontes de carbono e nitrogênio na produção de pigmento por Penicillium expansum em fermentação submersa. 2026. 57F. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociência, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cor é um fenômeno perceptivo influenciado por fatores físicos e psicológicos. Pigmentos são substâncias que absorvem e refletem luz, gerando cor, e são amplamente utilizados em setores como têxtil, alimentício e cosmético. Desde a antiguidade, pigmentos naturais como ocres e extratos vegetais eram usados em pinturas e práticas estéticas. No entanto, devido à baixa fixação e disponibilidade limitada, esses corantes foram substituídos por sintéticos. Entretanto os corantes sintéticos, amplamente usados nas indústrias têxtil e alimentícia, apresentam riscos toxicológicos e ambientais, como alergias e poluição por compostos de baixa biodegradabilidade derivados do petróleo. Diante disso, pigmentos fúngicos apresentam uma boa alternativa promissora para substituir os pigmentos de origem sintética. Os pigmentos são moléculas que podem dar cor a outras substâncias. A cor que é emitida pelos pigmentos indica a radiação eletromagnética que o olho humano consegue detectar. Em função disso o principal objetivo deste trabalho foi de desenvolver pigmentos a base do fungo Penicillium expansum, em que foi usado diferentes fontes carbono (glicose, frutose, amido e celulose) e nitrogênio (NaNO3, (NH4)2SO4, extrato de levedura e triptona) em fermentação submersa em frascos Erlenmeyer. Os frascos ficaram numa mesa agitadora por 7 dias para, em seguida, analisar o crescimento do fungo e rendimento dos pigmentos. A detecção de pigmentos foi feita por meio da espectrometria na região do UV-VIS. Portanto, este trabalho permitiu observar que o fungo apresenta melhor desempenho em meios contendo frutose e glicose, com relação a produção de biomassa e pigmentos, conforme analisado em espectrofotômetro. Observou-se predominância de picos na região do ultravioleta, especialmente nos meios contendo frutose, evidenciando o potencial de aplicação desses resultados em práticas de sustentabilidade e em processos industriais que utilizam fungos produtores de pigmentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Espectrofotômetro | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação submersa | pt_BR |
| dc.subject | Pigmentos fúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Efeito das fontes de carbono e nitrogênio na produção de pigmento por Penicillium expansum em fermentação submersa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Color is a perceptual phenomenon influenced by physical and psychological factors. Pigments are substances that absorb and reflect light, generating color, and are widely used in sectors such as textiles, food, and cosmetics. Since antiquity, natural pigments such as ochres and plant extracts have been used in paintings and aesthetic practices. However, due to their low fixation and limited availability, these natural dyes were replaced by synthetic ones. Nevertheless, synthetic dyes, widely used in the textile and food industries, present toxicological and environmental risks, such as allergies and pollution caused by petroleum derived compounds of low biodegradability. In this context, fungal pigments represent a promising alternative to replace synthetic pigments. Pigments are molecules capable of imparting color to other substances. The color emitted by pigments indicates the electromagnetic radiation detectable by the human eye. Therefore, the main objective of this study was to develop pigments based on the fungus Penicillium expansum, using different carbon sources (glucose, fructose, starch, and cellulose) and nitrogen sources (NaNO₃, (NH₄)₂SO₄, yeast extract, and tryptone) in submerged fermentation in Erlenmeyer flasks. The flasks were placed on a shaker for seven days, after which fungal growth and pigment yield were analyzed. Pigment detection was carried out by spectrometry in the UV-Vis region. The results showed that the fungus performed better in media containing fructose and glucose regarding biomass and pigment production, as analyzed by spectrophotometry. A predominance of peaks in the ultraviolet region was observed, especially in the media containing fructose, highlighting the potential application of these findings in sustainable practices and industrial processes involving fungal pigment production. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Renata de Oliveira Martins.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons