https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67423
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Guilherme de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-04 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Guilherme de Souza. A tributação do streaming pelo ISS, pelo ICMS e os principais impactos da reforma tributária brasileira. 2025. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tributação do streaming pelo ISS e pelo ICMS era alvo de intensa polêmica, em razão da dificuldade de enquadrar a peculiar natureza jurídica do streaming nas hipóteses de incidência dos respectivos tributos. Segundo o melhor entendimento, o streaming possui natureza jurídica de contrato de licenciamento ou cessão de direitos de uso, pois é o compartilhamento, sem cessão definitiva, de conteúdo de áudio e vídeo, por meio da internet. Antes da reforma tributária, mesmo existindo posicionamento do STF defendendo a tributação do streaming pelo ISS, não era adequada a incidência, visto que o streaming não se enquadra como serviço nos moldes constitucionalmente estabelecidos até a Emenda Constitucional nº 132/2023. Com a EC nº 132/2023 houve a criação do IBS, o qual possui base ampla de incidência, abrangendo nas operações com bens ou serviços o licenciamento, a concessão e a cessão, ainda que de direitos. Por fim, busca-se analisar as particularidades do IBS e os principais impactos esperados da EC nº 132/2023 na tributação do streaming, merecendo destaque o investimento em tecnologia para identificar o local de consumo, os desafios no fluxo caixa com o split payment e a alteração no conceito de competência tributária. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ISS | pt_BR |
| dc.subject | ICMS | pt_BR |
| dc.subject | Tributação do Streaming | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Tributária | pt_BR |
| dc.subject | IBS | pt_BR |
| dc.title | A tributação do streaming pelo ISS, pelo ICMS e os principais impactos da reforma tributária brasileira | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The taxation of streaming via ISS and ICMS was the subject of intense controversy due to the difficulty of classifying the unique legal nature of streaming within the taxable events of the respective taxes. According to the best understanding, streaming has the legal nature of a licensing agreement or the assignment of rights of, as it consists in the sharing, without definitive assignment, of audio and video content via the internet. Prior to the tax reform, even with the STF's (Supreme Federal Court) position defending the taxation of streaming via ISS, the taxation via ISS was not adequate, given that streaming does not qualify as a service under the constitutionally established models until Constitutional Amendment nº 132/2023. After EC nº 132/2023, the IBS was created, which has a large incidence base, covering operations with goods or services involving licensing, granting, and assignment, even of rights. Finally, this study seeks to analyze the specificities of the IBS and the expected impacts of EC nº 132/2023 in the taxation of streaming, highlighting the investment in technology to identify the place of consumption, cash flow challenges with split payment, and the change in the concept of tax jurisdiction. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |