Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS JÚNIOR, Martinho Dinoá-
dc.contributor.author: DELMONDES, Maria Caroline Oliveira Delmondes-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-12-27-
dc.identifier.citation: DELMONDES, Maria Caroline Oliveira. Análise epidemiológica das fraturas bucomaxilofaciais decorrentes de acidentes de moto e carro em pacientes operados em um hospital de Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil epidemiológico das fraturas maxilofaciais desencadeadas por acidentes de moto e carro em pacientes que foram operados em um hospital público em Recife. Trata-se de um estudo retrospectivo baseado na análise de prontuários eletrônicos referentes ao período de janeiro de 2020 a outubro de 2025. Do total de 3.047 prontuários avaliados, 365 atenderam aos critérios de inclusão e foram selecionados para o estudo. Foram coletadas informações sociodemográficas, tipos de fraturas, fatores de risco e traumas associados (traumatismo craniano, lesões osteoarticulares, torácicas e abdominais). Os acidentes de moto foram as condições cirúrgicas mais comuns e ocorreram principalmente em homens e adultos jovens. As fraturas do terço médio da face e da mandíbula foram as mais comuns, com um padrão semelhante de distribuição do mecanismo do acidente (moto ou carro). Houve também uma subnotificação acentuada do uso de equipamentos de proteção pessoal e do consumo de álcool entre as variáveis, apesar de o consumo de álcool ter sido encontrado como tendo uma forte relação com acidentes de moto. Dentre os traumas associados analisados, o traumatismo craniano foi o mais comum. Os resultados confirmam a relevância dos acidentes de moto como a principal causa de fraturas faciais cirúrgicas e enfatizam a necessidade de melhores registros clínicos e políticas para reduzir esses casos, particularmente no que diz respeito ao uso adequado de dispositivos de segurança e à redução da combinação de direção com álcool para prevenir lesões futuras.
dc.language.isopor
dc.subjecttraumatismos maxilofaciais; acidentes de trânsito; epidemiologia.
dc.title: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS FRATURAS BUCOMAXILOFACIAIS DECORRENTES DE ACIDENTES DE MOTO E CARRO EM PACIENTES OPERADOS EM UM HOSPITAL DE RECIFEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOGUEIRA, Emerson Filipe de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co: LAUREANO FILHO, José Rodrigues-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this study was to evaluate the epidemiological profile of maxillofacial fractures resulting from motorcycle and automobile accidents in patients who underwent surgery at a public hospital in Recife. This is a retrospective study based on the analysis of electronic medical records from January 2020 to October 2025. Of the 3,047 medical records assessed, 365 met the inclusion criteria and were selected for the study. Sociodemographic information, types of fractures, risk factors, and associated injuries (cranial trauma, osteoarticular, thoracic, and abdominal injuries) were collected. Motorcycle accidents were the most common surgical conditions and occurred predominantly in men and young adults. Midface and mandibular fractures were the most frequent, with a similar distribution pattern according to the mechanism of injury (motorcycle or automobile). There was also a marked lack of documentation regarding the use of personal protective equipment and alcohol consumption, although alcohol use showed a strong association with motorcycle accidents. Among the associated injuries analyzed, cranial trauma was the most prevalent. The results confirm the relevance of motorcycle accidents as the leading cause of surgical facial fractures and highlight the need for improved clinical documentation and strategies to reduce these cases, particularly regarding proper use of safety devices and mitigating the combination of driving and alcohol consumption to prevent future injuries. Keywords: maxillofacial trauma; traffic accidents; epidemiology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARIA CAROLINE OLIVEIRA DELMONDES.pdf1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons