Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUTO MAIOR, Juliana Raposo de-
dc.contributor.author: SOARES, Mariana Veloso Nogueira-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.date.submitted: 2025-12-26-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA SOARES, Mariana Veloso. Principais falhas de retentores intrarradiculares: uma overview de revisões sistemáticas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em uma overview de revisões sistemáticas cujo objetivo foi analisar criticamente as principais falhas associadas ao uso de retentores intrarradiculares em dentes tratados endodonticamente, reunindo e comparando evidências disponíveis na literatura recente. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase, Web of Science e LILACS/BVS, complementada por literatura cinzenta, contemplando publicações entre 2015 e 2025. Foram incluídas oito revisões sistemáticas, sendo uma umbrella review, que avaliaram diferentes tipos de pinos, sobretudo metálicos e de fibra de vidro, considerando taxas de falhas, sobrevivência clínica, resistência mecânica, padrões de fratura e desempenho adesivo. A avaliação metodológica das revisões foi conduzida por meio do instrumento AMSTAR-2, complementada pela Escala de Glenny, revelando heterogeneidade relevante entre os estudos, especialmente quanto ao registro prévio de protocolo, abrangência das estratégias de busca, avaliação do risco de viés e fundamentação estatística. Os resultados mostraram tendência de melhor desempenho clínico dos pinos de fibra de vidro, associados a menor risco de fratura radicular, melhor integração estética e comportamento mecânico mais favorável, embora a variação metodológica limite a força das conclusões. Revisões mais recentes e robustas apontaram evidência consistente de altas taxas de sobrevivência dos pinos de fibra, enquanto revisões classificadas como de baixa e muito baixa qualidade demonstraram fragilidades significativas, como ausência de metanálise, busca incompleta e inconsistências na avaliação do risco de viés. A síntese global indica que, apesar do crescente avanço metodológico das revisões sistemáticas na área, ainda persistem lacunas importantes que comprometem a confiabilidade e a padronização das recomendações clínicas. Assim, conclui-se que o uso de pinos de fibra apresenta desempenho clínico promissor, porém a tomada de decisão deve considerar o conjunto das evidências e o nível de confiança metodológica de cada revisão, reforçando a necessidade de estudos mais rigorosos, transparentes e metodologicamente consistentes.
dc.language.isopor
dc.subjectretentores intrarradiculares
dc.subjectpinos de fibra
dc.subjectpinos metálicos
dc.subjectrevisão sistemática
dc.subject: AMSTAR-2.
dc.title: PRINCIPAIS FALHAS DE RETENTORES INTRARRADICULARES: uma overview de revisões sistemáticas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Ruana Maria da Rocha-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study presents an overview of systematic reviews aimed at critically analyzing the main failures associated with intraradicular posts used in endodontically treated teeth, gathering and comparing evidence available in the recent scientific literature. The search was conducted in the PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase, Web of Science and LILACS/BVS databases, complemented by grey literature, covering publications from 2015 to 2025. Eight systematic reviews were included, including one umbrella review, which evaluated different types of posts, especially metallic and fiberglass posts, considering failure rates, clinical survival, mechanical resistance, fracture patterns and adhesive performance. The methodological quality of the included reviews was assessed using the AMSTAR-2 instrument, complemented by the Glenny Scale, revealing substantial heterogeneity among studies, particularly regarding protocol registration, comprehensiveness of search strategies, risk-of-bias assessment and statistical grounding. The results showed a tendency toward better clinical performance of fiberglass posts, associated with lower risk of root fracture, better esthetic integration and more favorable mechanical behavior, although methodological variability limits the strength of the conclusions. More recent and methodologically robust reviews demonstrated consistent evidence of high survival rates for fiberglass posts, whereas reviews classified as low or very low quality showed important limitations, such as absence of meta-analysis, incomplete searches and inconsistencies in risk-of-bias assessment. The overallsynthesis indicates that, despite advances in methodological rigor in systematic reviews in this field, significant gaps remain, affecting the reliability and standardization of clinical recommendations. Therefore, the use of fiberglass posts appears clinically promising; however, clinical decision-making should consider the body of evidence and the methodological reliability of each review, reinforcing the need for more rigorous, transparent and methodologically consistent studies
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-4378-4962
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARIANA VELOSO NOGUEIRA SOARES.pdf636.86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons