https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67438
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Maria Da Conceição Chaves De | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ranyele Paula Da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ranyele. Efeitos dos ácidos graxos monoinsaturados na modulação inflamatória e no controle glicêmico em indivíduos com Diabetes Mellitus: Uma revisão integrativa.2026. trabalho de conclusão de curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O diabetes mellitus é uma doença metabólica crônica caracterizada por hiperglicemia, resultante de resistência à insulina e/ou deficiência na secreção insulínica. A dieta desempenha papel central no manejo da doença, e os ácidos graxos monoinsaturados (AGMI) têm sido destacados por seus efeitos benéficos sobre controle glicêmico, inflamação e função endotelial.Objetivo: Avaliar os efeitos dos AGMI na saúde de indivíduos com diabetes mellitus, com foco em ações anti-inflamatórias, melhora do controle glicêmico e proteção endotelial.Métodos: Revisão Integrativa realizada nas bases PubMed e Google Acadêmico, incluindo estudos clínicos controlados, ensaios clínicos randomizados e meta-análises publicados entre 2020 e 2025. Foram selecionados 20 estudos de alta qualidade metodológica, envolvendo indivíduos com diabetes tipo 1, tipo 2 ou gestacional. Resultados: Os AGMI mostraram redução de marcadores inflamatórios (TNF-α, IL-6, PCR), melhora da sensibilidade à insulina, diminuição da glicemia pós-prandial e aumento da secreção insulínica. Intervenções com azeite extravirgem, dietas mediterrâneas e fórmulas específicas para diabéticos evidenciaram benefícios sobre o perfil lipídico e a função endotelial. AGMI de origem vegetal apresentaram associação com menor risco de diabetes tipo 2, enquanto AGMI de origem animal tiveram efeito menos protetor em alguns estudos.Considerações finais: Os AGMI exercem efeitos benéficos consistentes na modulação da inflamação, controle glicêmico e proteção endotelial, sendo estratégias nutricionais complementares promissoras para indivíduos com diabetes mellitus. Contudo, há necessidade de estudos clínicos mais longos, padronizados e que considerem diferenças por tipo de AGMI, origem, sexo, estágio da doença e comorbidades, para consolidar recomendações terapêuticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos monoinsaturados | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS DOS ÁCIDOS GRAXOS MONOINSATURADOS NA MODULAÇÃO INFLAMATÓRIA E NO CONTROLE GLICÊMICO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Souza, Gabriella Yandra Fernandes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Diabetes mellitus is a chronic metabolic disease characterized by hyperglycemia, resulting from insulin resistance and/or impaired insulin secretion. Diet plays a central role in disease management, and monounsaturated fatty acids (MUFA) have been highlighted for their beneficial effects on glycemic control, inflammation, and endothelial function.Objective: To evaluate the effects of MUFA on the health of individuals with diabetes mellitus, focusing on anti-inflammatory actions, glycemic control improvement, and endothelial protection.Methods: A integrative review was conducted using PubMed and Google Scholar, including controlled clinical trials, randomized clinical trials, and meta-analyses published between 2020 and 2025. Twenty high-quality studies involving individuals with type 1, type 2, or gestational diabetes were selected.Results: MUFA intake was associated with reductions in inflammatory markers (TNF-α, IL-6, CRP), improved insulin sensitivity, decreased postprandial glucose, and increased insulin secretion. Interventions using extra-virgin olive oil, Mediterranean diets, and diabetes-specific formulas demonstrated benefits on lipid profiles and endothelial function. MUFA from plant sources were associated with a lower risk of type 2 diabetes, whereas MUFA from animal sources showed less protective effects in some studies.Final considerations: MUFA exhibit consistent beneficial effects on inflammation modulation, glycemic control, and endothelial protection, representing promising complementary nutritional strategies for individuals with diabetes mellitus. However, longer, standardized clinical studies considering MUFA type, source, sex, disease stage, and comorbidities are needed to consolidate therapeutic recommendations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |