Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Tassia Karin Ferreira-
dc.contributor.author: SOUZA, Maria Luiza Bezerra de-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-06-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Luiza Bezerra de. Fatores associados ao comportamento alimentar em modelo experimental de TEA com exposição pré-natal e lactacional ao Ácido Valproico: um estudo de Revisão Integrativa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso em Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: O estudo analisou fatores associados ao comportamento alimentar em modelo experimental de Transtorno do Espectro Autista (TEA) induzido pela exposição pré-natal e lactacional ao ácido valproico (VPA), por meio de uma revisão integrativa da literatura. A revisão foi realizada em etapas de escolha e delimitação do tema; definição dos objetivos de pesquisa; busca nas bases de dados científicos: MEDLINE/Pubmed, LILACS, SCOPUS, EMBASE com os “Valproic Acid”, “Rodents”, “Feeding Behavior”; leitura na íntegra dos artigos encontrados; e sistematização dos resultados. Foram identificados 361 artigos nas bases, e 3 em busca manual, na triagem 12 artigos foram lidos na íntegra, e sistematizou evidências provenientes de 3 pesquisas pré-clínicas com roedores, examinando como diferentes protocolos de exposição ao VPA influenciam a ingestão alimentar, o comportamento social durante as refeições, a resposta neuroquímica e o crescimento pós-natal. Os resultados indicaram que a administração do VPA na gestação e/ou lactação alterou o comportamento alimentar dos animais, caracterizando-se por menor ingestão espontânea, hipofagia após privação energética, padrões circadianos de alimentação atípicos, prejuízos no comportamento social durante a refeição e alterações neurobiológicas, em especial no sistema serotoninérgico e vias de regulação da fome e saciedade. Conclui-se que o modelo experimental VPA na gestação e/ou lactação reproduz aspectos comportamentais e neurobiológicos relevantes do TEA humano, evidenciando que as alterações alimentares decorrem de disfunções homeostáticas e fatores sensoriais, motivacionais e sociais. Reforçamos o uso do modelo para investigação de mecanismos subjacentes ao comportamento alimentar no TEA e para o desenvolvimento de futuras intervenções nutricionais e terapêuticas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Comportamento Alimentar
dc.subject: Ácido Valproico
dc.subject: Modelo Experimental
dc.subject: Roedores
dc.title: FATORES ASSOCIADOS AO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM MODELO EXPERIMENTAL DE TEA COM EXPOSIÇÃO PRÉ-NATAL E LACTACIONAL AO ÁCIDO VALPROICO: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Isabeli Lins-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study analyzed factors associated with feeding behavior in an experimental model of Autism Spectrum Disorder (ASD) induced by prenatal and lactational exposure to valproic acid (VPA), through an integrative literature review. The review followed the steps of selecting and delimiting the topic; defining the research objectives; searching scientific databases (MEDLINE/PubMed, LILACS, SCOPUS, and EMBASE) using the descriptors “Valproic Acid,” “Rodents,” and “Feeding Behavior”; full-text reading of the retrieved articles; and systematization of the results. A total of 361 articles were identified in the databases and 3 through manual search; during screening, 12 articles were read in full, and evidence from 3 preclinical rodent studies was systematized, examining how different VPA exposure protocols influence food intake, social behavior during meals, neurochemical responses, and postnatal growth.The results indicated that VPA administration during gestation and/or lactation altered the animals’ feeding behavior, characterized by reduced spontaneous intake, hypophagia after energy deprivation, atypical circadian feeding patterns, impairments in social behavior during meals, and neurobiological alterations, particularly in the serotonergic system and pathways involved in hunger and satiety regulation. It is concluded that the VPA experimental model during gestation and/or lactation reproduces relevant behavioral and neurobiological aspects of human ASD, demonstrating that feeding alterations stem from homeostatic dysfunctions as well as sensory, motivational, and social factors. We reinforce the use of this model for investigating mechanisms underlying feeding behavior in ASD and for supporting the development of future nutritional and therapeutic interventions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-6260-8417
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Luiza Bezerra de Souza.pdf850.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons