https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67444
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Rudã Fernandes Brandão dos | - |
| dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rudã Fernandes Brandão. Desenvolvimento de novos produtos a Base de Artêmia para a alimentação na larvicultura do camarão marinho Litoculpenaus vannamei. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | SANTOS, Rudã Fernandes Brandão dos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTOS, Rudã Fernandes dos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um dos maiores produtores agropecuários do mundo, e a carcinicultura representa uma importante atividade aquícola para a região Nordeste, com elevado potencial de expansão. Entretanto, o setor enfrenta problemas estruturais semelhantes aos observados em outras cadeias produtivas nacionais, como a dependência de insumos importados, produzidos com tecnologias estrangeiras e nem sempre adequados às condições locais. A biomassa de Artemia e seus co-produtos apresentam alto valor nutricional para a alimentação de organismos aquáticos e constituem uma matéria-prima disponível na região salineira do Rio Grande do Norte, onde existe significativa demanda reprimida e elevado potencial para o desenvolvimento de novos produtos e processos. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi desenvolver novos produtos e processos a partir da biomassa de Artemia e seus co-produtos, visando ao seu reposicionamento mercadológico como insumo para a carcinicultura. Para isso, avaliou-se um novo processo de beneficiamento da Artemia por hidrólise enzimática e investigou-se seu potencial como ingrediente para formulação de dietas destinadas a organismos aquáticos. Paralelamente, realizou-se a caracterização nutricional desse ingrediente e o depósito de pedido de patente. Com base nesse novo ingrediente, foram desenvolvidas três dietas líquidas para alimentação de camarões nos estágios larvais de zoea, mysis e pós-larvas (PL1 a PL6), as quais foram avaliadas sob condições reais de produção em um laboratório comercial de larvicultura. A viabilidade produtiva e econômica do uso dessas dietas foi demonstrada. Além disso, a experiência adquirida no beneficiamento da biomassa permitiu propor um novo processo para esta matéria-prima, resultando no desenvolvimento de dois novos produtos, biomassa de Artemia esterilizada e biomassa de Artemia em conserva, posteriormente caracterizados e validados em ensaios experimentais in vivo. O conjunto de resultados obtidos evidencia a viabilidade de desenvolver novos produtos a partir da biomassa de Artemia, bem como seu potencial mercadológico e nutricional para aplicação na carcinicultura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Artêmia | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de larvas de camarão | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de novos produtos a base de Artêmia para a alimentação na Larvicultura do Camarão Marinho Litoculpenaus vannamei | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HONORATO, Claucia Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor-co | CAHÚ, Thiago Barbosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil is one of the world’s largest agricultural producers, and shrimp farming represents an important aquaculture activity in the Northeast region, with significant potential for expansion. However, the sector faces structural challenges similar to those observed in other Brazilian production chains, such as dependence on imported inputs developed with foreign technologies that are not always suited to local conditions. Artemia biomass and its co-products have high nutritional value for feeding aquatic organisms and constitute a raw material available in the salt-producing region of Rio Grande do Norte, where there is considerable unmet demand and strong potential for the development of new products and processes. Given this context, the objective of this study was to develop new products and processes derived from Artemia biomass and its co-products, aiming to reposition this resource in the market as an input for shrimp farming. To this end, a new processing method based on enzymatic hydrolysis of Artemia was evaluated, and its potential use as an ingredient for aquaculture diets was investigated. In parallel, the nutritional characterization of this ingredient was performed, along with the filing of a patent application. Using this novel ingredient, three liquid diets were formulated for feeding shrimp during the zoea, mysis, and post-larval (PL1 to PL6) stages, and their performance was assessed under real-world production conditions in a commercial shrimp hatchery. Both the productive and economic viability of these diets were demonstrated. Additionally, the experience gained in processing Artemia biomass enabled the proposal of a new processing approach for this raw material, resulting in the development of two new products, sterilized Artemia biomass and preserved Artemia biomass, which were subsequently characterized and validated through in vivo experimental assays. Overall, the results obtained demonstrate the feasibility of developing new products from Artemia biomass, as well as its market potential and nutritional value for application in shrimp farming. | pt_BR |