Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Eric Moraes de Castro e-
dc.contributor.author: LIMA, Beatriz Evelyn Nogueira de-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz Evelyn Nogueira de. Perspectivas sobre a (in)eficácia do Imposto Seletivo em reduzir o consumo de bens danosos à saúde e ao meio ambiente. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação busca analisar os mecanismos de monitoramento da eficácia do recém-criado Imposto Seletivo, instituído no Brasil pela Emenda Constitucional no 132/2023 (conhecida como Reforma Tributária). O Imposto Seletivo, espécie tributária nova no ordenamento nacional, foi concebido como um imposto extrafiscal com finalidade de desincentivar a produção, o consumo e a importação de bens e serviços prejudiciais à saúde e ao meio ambiente. Entretanto, há preocupação se o IS não irá se tornar mais um imposto meramente arrecadatório e se desviar de sua finalidade constitucional. Por meio do método dedutivo e da pesquisa bibliográfica e documental, o presente trabalho embasou-se no direito constitucional, tributário, financeiro e econômico, na doutrina brasileira e em periódicos nacionais e internacionais. No primeiro capítulo, haverá a análise da legislação que implementou o Imposto Seletivo no Sistema Tributário Nacional, com foco no seu caráter extrafiscal. No segundo capítulo, haverá a exposição das origens do “imposto do pecado”. No terceiro e último capítulo, serão expostas as incertezas e problemas acerca da consecução dos objetivos do IS de indução ao comportamento dos indivíduos, com a preocupação de que ele não se desvirtue de sua finalidade extrafiscal para uma finalidade apenas arrecadatória.
dc.language.isopor
dc.subject: Reforma tributária
dc.subject: Imposto seletivo
dc.subject: Extrafiscalidade
dc.subject: Saúde
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Perspectivas sobre a (in)eficácia do Imposto Seletivo em reduzir o consumo de bens danosos à saúde e ao meio ambiente
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This dissertation aims to analyze the mechanisms for monitoring the effectiveness of the newly created Selective Tax, instituted in Brazil by Constitutional Amendment No. 132/2023 (known as the Tax Reform). The Selective Tax, a new type of tax in the national legal system, was conceived as an extra-fiscal tax to discourage the production, consumption, and importation of goods and services related to health and the environment. However, there is concern that the Selective Tax will not become just another revenue-raising tax and will deviate from its constitutional purpose. Through deductive reasoning and bibliographic and documentary research, this work is grounded in constitutional, tax, financial, and economic law, Brazilian doctrine, as well as national and international journals. The first chapter analyzes the legislation that implemented the Selective Tax in the National Tax System, focusing on its extra-fiscal character. The second chapter will present the origins of the "sin tax". In the third and final chapter, the uncertainties and problems related to achieving the objectives of the Information System (IS) in inducing individual behavior will be discussed, with the concern that it does not deviate from its extra-fiscal purpose to a purely revenue-raising one.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife