https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67452
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Bárbara Almeida Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-15 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Bárbara Almeida Dantas de. "Natureza com N maiúsculo": os saberes dos povos tradicionais aplicados na dogmática jurídica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia visa analisar soluções de viés biocêntrico para impasses jurídicos e institucionais diante do iminente colapso ambiental e graves violações de direitos humanos relacionados à Natureza. Assim, busca-se fornecer fundamentação acadêmica que sirva de base para a construção e consolidação da incorporação, no cenário jurídico brasileiro, da perspectiva cosmogônica dos povos tradicionais, que se traduz juridicamente no reconhecimento da Natureza como sujeito de direitos. Para tanto, o método utilizado foi o hipotético-dedutivo, desdobrado em uma abordagem qualitativa, a partir do levantamento doutrinário, legal e jurisprudencial com recorte do debate sobre a Natureza como sujeito de direitos no cenário internacional e nacional. A partir disso, constata-se, primeiramente, a interligação cultural e identitária dos povos tradicionais com a Natureza e como essa ponte serve de marco teórico para confrontar as marcas do antropocentrismo no direito ocidental. A partir dessa perspectiva, analisam-se quais as fontes do direito internacional responsável por consolidar a temática e a influência desse movimento na realidade constitucional e legal brasileira, bem como os percalços nacionais no âmbito processual e institucional do reconhecimento da Natureza como capaz de ter direitos. Uma possível solução para esses problemas, por fim, seria a governança comunitária dos bens comuns e o policentrismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direitos da Natureza | pt_BR |
| dc.subject | Povos tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Biocentrismo | pt_BR |
| dc.subject | Governança dos comuns | pt_BR |
| dc.title | "Natureza com N maiúsculo": os saberes dos povos tradicionais aplicados na dogmática jurídica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph aims to analyze biocentric solutions to legal and institutional impasses in the face of imminent environmental collapse and serious violations of human rights related to nature. The aim is to provide an academic basis for the construction and consolidation of the incorporation of the cosmogonic perspective of traditional peoples into the Brazilian legal scenario, which legally translates into the recognition of nature as a subject of rights. To this end, the method used was hypothetical-deductive and a qualitative approach was adopted, based on a survey of doctrine, law and jurisprudence, with a cross-section of the debate on nature as a subject of rights on the international and national stage. Firstly, the cultural and identity interconnection between traditional peoples and nature is noted, and how this bridge serves as a theoretical framework for confronting the marks of anthropocentrism in Western law. From this perspective, we analyze the sources of international law responsible for consolidating the theme and the influence of this movement on the Brazilian constitutional and legal reality, as well as the national setbacks in the procedural and institutional recognition of Nature as capable of having rights. Finally, a possible solution to these problems would be community governance of the commons and polycentrism. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0000-6848-8864 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| organized (2).pdf | 883.23 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons