https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67457
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de | - |
| dc.contributor.author | MATOS, Letícia Salazar de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-24 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS. Letícia Salazar de. Análise dos regimes especiais da reforma tributária à luz do princípio da neutralidade tributária. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Emenda Constitucional nº 132/2023 implementou ampla reforma na tributação sobre o consumo no Brasil, instituindo o modelo de Imposto sobre o Valor Agregado dual, composto pelo Imposto sobre Bens e Serviços (IBS) e pela Contribuição sobre Bens e Serviços (CBS). Entre as diretrizes estruturantes da reforma, destaca-se a constitucionalização expressa do princípio da neutralidade tributária, acompanhada da vedação, como regra geral, à concessão de benefícios fiscais e regimes especiais. Contudo, a Lei Complementar nº 214/2025, que regulamenta os novos tributos, instituiu extenso rol de exceções a essa regra, concedendo regimes específicos, diferenciados e favorecidos para diversos setores econômicos. O presente trabalho tem por objetivo analisar a compatibilidade desses regimes especiais com o princípio da neutralidade tributária, compreendido, a partir da teoria de Humberto Ávila, como o dever do Estado de não intervir por meio da tributação de modo a comprometer a igualdade de condições competitivas entre contribuintes em relação de concorrência. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando o método dedutivo, mediante pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que, embora a instituição de regimes especiais possa se justificar quando voltada à correção de desequilíbrios concorrenciais ou à promoção de finalidades extrafiscais constitucionalmente amparadas, a amplitude e a diversidade dos tratamentos diferenciados previstos na LC 214/2025 extrapolam esses limites. A quantidade de exceções subverte a lógica constitucional, comprometendo a uniformidade tributária e a igualdade de condições competitivas que o princípio da neutralidade visa assegurar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Reforma tributária | pt_BR |
| dc.subject | Neutralidade tributária | pt_BR |
| dc.subject | Livre concorrência | pt_BR |
| dc.subject | Regimes especiais | pt_BR |
| dc.subject | IBS | pt_BR |
| dc.subject | CBS | pt_BR |
| dc.title | Análise dos regimes especiais da reforma tributária à luz do princípio da neutralidade tributária | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Constitutional Amendment No. 132/2023 implemented a comprehensive reform of consumption taxation in Brazil, establishing a dual Value Added Tax model composed of the Tax on Goods and Services (IBS) and the Contribution on Goods and Services (CBS). Among the reform's structuring guidelines, the express constitutionalization of the tax neutrality principle stands out, accompanied by a general prohibition on granting tax benefits and special regimes. However, Complementary Law No. 214/2025, which regulates the new taxes, established an extensive list of exceptions to this rule, encompassing specific, differentiated, and favored regimes for various economic sectors. This study aims to analyze the compatibility of these special regimes with the tax neutrality principle, understood, based on Humberto Ávila's theory, as the State's duty not to intervene, through taxation, in a manner that compromises the equality of competitive conditions among taxpayers in a competitive relationship. The research adopts a qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, using the deductive method, through bibliographic and documentary research. It concludes that, although the establishment of special regimes may be justified when aimed at correcting competitive imbalances or promoting constitutionally supported extrafiscal purposes, the breadth and diversity of differentiated treatments provided for in Complementary Law No. 214/2025 exceed these limits. The number of exceptions subverts the constitutional logic, compromising tax uniformity and the equality of competitive conditions that the neutrality principle seeks to ensure. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Letícia Salazar de Matos.pdf | 5.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons