https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67466
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DANTAS, Diego | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marcelle | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Diego | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcelle. Eficácia da terapia manual no manejo da dor associada a endometriose: uma revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A endometriose é uma condição caracterizada por dor pélvica recorrente que compromete as atividades diárias e a saúde das mulheres; apesar do uso crescente da terapia manual como abordagem complementar, ainda não há síntese clara das evidências sobre sua eficácia na redução da dor, o que justifica a realização desta revisão sistemática. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre a eficácia da terapia manual (TM) na dor e desfechos secundários em mulheres com endometriose. Método: Trata-se de uma revisão sistemática com metanálise que foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scopus, PEDro, Web of Science, EMBASE e Google Scholar. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que compararam a TM a outras intervenções, para dor associada à endometriose, independentemente do estágio clínico ou momento do tratamento. Os estudos foram analisados quanto ao risco de viés com a ferramenta RoB 2 e a qualidade das evidências e o respectivo grau de recomendação foram avaliados com base no sistema GRADE. Resultados: Foram identificados 740 artigos dos quais, apenas 4 artigos referentes a 3 estudos foram incluídos, totalizando uma amostra de 122 mulheres em idade reprodutiva, 18 aos 50 anos. A TM não apresentou diferença significativa na dor comparado ao grupo controle, avaliada por meio da Escala Visual Analogica (Diferença de média (DM)= -0.52; IC 95%: -2.17 a 1.13) e do Endometriosis Health Profile-30 (EHP-30) (DM= -8.84; IC 95%: -17.83 a 0.16). Não observou-se diferenças entre os domínios autocontrole, apoio social, bem-estar emocional e autoimagem, avaliados também pelo EHP-30. Conclusão: A TM, quando comparada às terapias controle, não apresenta eficácia na redução da dor ou melhora de outros desfechos em mulheres com endometriose. PROSPERO (nº 555535). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia manual | pt_BR |
| dc.subject | Dor pélvica crônica | pt_BR |
| dc.subject | Tecido endometrial | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção musculoesquelética | pt_BR |
| dc.subject | Musculatura do assoalho pélvico | pt_BR |
| dc.title | EFICÁCIA DA TERAPIA MANUAL NO MANEJO DA DOR ASSOCIADA A ENDOMETRIOSE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TENÓRIO, Nayane | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Endometriosis is a condition characterized by recurrent pelvic pain that compromises women’s daily activities and health. Despite the increasing use of manual therapy as a complementary approach, there is still no clear synthesis of the evidence regarding its effectiveness in pain reduction, which justifies the conduct of this systematic review.Objective: To conduct a systematic review of the effectiveness of manual therapy (MT) on pain and secondary outcomes in women with endometriosis.Methods: This is a systematic review with meta-analysis conducted using the PubMed, Scopus, PEDro, Web of Science, EMBASE, and Google Scholar databases. Randomized controlled trials comparing MT with other interventions for endometriosis-associated pain were included, regardless of clinical stage or timing of treatment. Studies were assessed for risk of bias using the RoB 2 tool, and the quality of evidence and strength of recommendations were evaluated using the GRADE system.Results: A total of 740 articles were identified, of which only four articles corresponding to three studies were included, comprising a total sample of 122 women of reproductive age (18 to 50 years). MT showed no significant difference in pain compared with the control group, as assessed by the Visual Analog Scale (mean difference [MD] = −0.52; 95% CI: −2.17 to 1.13) and the Endometriosis Health Profile-30 (EHP-30) (MD = −8.84; 95% CI: −17.83 to 0.16). No differences were observed in the self-control, social support, emotional well-being, or self-image domains, also assessed using the EHP-30.Conclusion: MT, when compared with control therapies, does not demonstrate effectiveness in reducing pain or improving other outcomes in women with endometriosis. PROSPERO (No. 555535). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |