https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67477
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAZ, Carolina Albuquerque da | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, José Kledson Cordeiro Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Jose Kledson Cordeiro Silva. Utilização de ferramentas para a indicação de cuidados paliativos na atenção primária à saúde: um relato de experiência.2026. Trabalho de conclusão de Residencia (Medicina de familia e Comunidade) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Cuidados Paliativos representam uma abordagem fundamental para melhoria da qualidade de vida de pacientes com doenças graves e suas famílias, abrangendo dimensões físicas, psicológicas, sociais e espirituais. A implementação dos cuidados paliativos no Brasil enfrenta grandes obstáculos. Os serviços estão centralizados em hospitais e há carência de formação profissional. O tema é negligenciado nos currículos médicos, com apenas 14% das universidades brasileiras incluindo o tema em sua grade curricular, sendo que os docentes geralmente se sentem despreparados para abordá-lo. A APS configura-se como cenário estratégico para a incorporação precoce desses cuidados graças à sua capilaridade e capacidade de coordenação longitudinal. Este relato descreve a experiência de aplicação das ferramentas SPICT e NECPAL para identificação de necessidades paliativas na Atenção Primária à Saúde em Caruaru-PE, realizado entre abril e setembro de 2025. A experiência envolveu a aplicação dos instrumentos em 11 pacientes selecionados por Agentes Comunitários de Saúde, sendo 9 (82%) identificados com necessidade de cuidados paliativos, principalmente por condições como demência, fragilidade e doenças cardiorrespiratórias. Os instrumentos demonstraram viabilidade de aplicação, com tempo médio de 15 a 25 minutos, sem relatos de desconforto pelos pacientes. Identificou-se, contudo, resistência cultural entre alguns profissionais, que associaram a abordagem paliativa exclusivamente à morte, além de dificuldades dos ACS em responder à pergunta sobre prognóstico. A experiência evidenciou a necessidade de superar barreiras educacionais e organizacionais, com destaque para a importância do Médico de Família e Comunidade como coordenador do cuidado e a urgência de implementação de fluxos assistenciais específicos. Conclui-se que a utilização sistemática de instrumentos validados na APS é viável e necessária para identificação precoce, requerendo expansão da formação profissional, educação permanente das equipes e desenvolvimento de protocolos que garantam a integralidade do cuidado no SUS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Identificação de cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Medicina de Família e Comunidade | pt_BR |
| dc.title | Utilização de ferramentas para a indicação de cuidados paliativos na atenção primária à saúde: um relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Palliative Care represents a fundamental approach to improving the quality of life for patients with serious illnesses and their families, encompassing physical, psychological, social, and spiritual dimensions. The implementation of palliative care in Brazil faces major obstacles. Services are concentrated in hospitals, and there is a shortage of professional training. The topic is neglected in medical curricula, with only 14% of Brazilian universities including it in their syllabus, and faculty members generally feel unprepared to address it. Primary Health Care (PHC) is a strategic setting for the early incorporation of this care, thanks to its capillarity and capacity for longitudinal coordination. This report describes the experience of applying the SPICT and NECPAL tools to identify palliative care needs in Primary Health Care in Caruaru-PE, conducted between April and September 2025. The experience involved applying the tools to 11 patients selected by Community Health Agents, with 9 (82%) identified as having palliative care needs, mainly due to conditions such as dementia, frailty, and cardiorespiratory diseases. The tools proved to be feasible for application, with an average time of 15 to 25 minutes, and no reports of patient discomfort. However, cultural resistance was identified among some professionals, who associated the palliative approach exclusively with death, in addition to difficulties among the Community Health Agents in answering the prognosis question. The experience highlighted the need to overcome educational and organizational barriers, emphasizing the importance of the Family and Community Physician as the care coordinator and the urgency of implementing specific care pathways. It is concluded that the systematic use of validated tools in PHC is feasible and necessary for early identification, requiring the expansion of professional training, continuous education for teams, and the development of protocols to ensure comprehensive care within the Unified Health System (SUS). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Medicina | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico do Agreste | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade - CAA | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |