https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67478
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARRETO, Raylane Andreza Dias Navarro | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Izabela Cristina de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Izabela Cristina de Melo. O pioneirismo de mulheres nordestinas no Ensino Superior: um estudo sobre trajetórias formativas (1879-1930). 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de doutorado teve como objetivo compreender as trajetórias formativas das primeiras mulheres nordestinas diplomadas em instituições de Ensino Superior brasileiras. Defende-se o argumento de tese de que as trajetórias formativas das pioneiras, compreendendo sua formação inicial até o ensino superior, engendraram mecanismos individuais e coletivos que contribuíram para a ampliação da inserção dessas mulheres no espaço social e político de seus contextos. Isto porque, o acesso a uma escolarização diferenciada favoreceu a decisão das pioneiras em conquistar espaços até então pouco favoráveis a presença feminina, bem como oportunizou o acesso a outros campos de profissionalização para as mulheres. Elenca-se, assim, as trajetórias formativas das pioneiras como objeto de estudo nesta pesquisa, definindo como objetivo geral compreender as práticas efetuadas pelas pioneiras no percurso formativo até sua diplomação. Para tanto, foram objetivos específicos: mapear quais as pioneiras no Ensino Superior advindas da região que hoje identificamos como nordeste do Brasil, identificar quais estratégias e táticas realizadas para obter o título de médica ou bacharela, evidenciar o papel das redes de sociabilidade para a formação no ensino superior e analisar os caminhos trilhados pelas mulheres após a diplomação. Nessa seara, foi utilizado o método Prosopográfico (Stone, 2011; Heiz, 2006; Charle, 2006), por meio do qual foi possível a construção de quadros com conteúdos biográficos das pioneiras, a fim de identificar os elementos que lhes foram comuns ou distintos. De caráter documental e bibliográfico, a pesquisa foi realizada nas seguintes fontes: legislações, entrevistas para jornais, periódicos nacionais, biografias e trabalhos acadêmicos sobre as pioneiras, egodumentos, entrevistas publicadas, anúncios, almanaques e documentos escolares. A pesquisa estabeleceu um diálogo entre os campos da História das Mulheres (Perrot, 2009;2017) e da Histórica da Educação (Galvíncio, 2021; Barreto, 2021; 2022; Azevedo, 1998; Bonato, 2021 e outros), haja vista o intuito de contribuir com a compreensão das experiências vividas pelas mulheres brasileiras pelo prisma da formação superior. O recorte temporal parte de 1879, ano de publicação do Decreto 7.247, que autorizou a matrícula de mulheres no ensino superior, até 1930, último ano de atuação das pioneiras encontradas. As análises tecidas dão mostras da importância das redes de sociabilidade na decisão das mulheres em galgar novos rumos profissionais, assim como apresenta a mobilidade geográfica efetivada por elas para diplomar-se nos cursos escolhidos. No processo de seus percursos formativos, identificou-se ainda que a autoformação, antes e depois de graduadas, foram táticas importantes para as atuações e posicionamentos no espaço público de seus contextos sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | História da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Pioneiras | pt_BR |
| dc.title | O pioneirismo de mulheres nordestinas no Ensino Superior: um estudo sobre trajetórias formativas (1879-1930) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this doctoral research was to understand the educational trajectories of the first women from the Northeast to graduate from Brazilian higher education institutions. The thesis argues that the formative trajectories of the pioneers, from their initial training to higher education, engendered individual and collective mechanisms that contributed to the expansion of these women's insertion into the social and political space of their contexts. This is because access to differentiated schooling favoured the pioneers' decision to conquer spaces that until then had been unfavourable to women's presence, as well as providing access to other fields of professionalisation for women. We therefore chose the training trajectories of the pioneers as the object of study in this research, defining the general objective as understanding the practices carried out by the pioneers in their training up to their graduation. To this end, the specific objectives were: to map the pioneers in higher education from the region we now identify as the north-east of Brazil; to identify the strategies and tactics used to obtain the title of doctor or bachelor; to highlight the role of sociability networks in higher education training; and to analyse the paths taken by women after graduation. To this end, the Prosopographical method (Stone, 2011; Heiz, 2006; Charle, 2006) was used to build tables with the biographical content of the pioneers in order to identify the elements that were common or distinctive to them. Documentary and bibliographical in nature, the research was carried out using the following sources: legislation, newspaper interviews, national periodicals, biographies and academic works on the pioneers, egodocuments, published interviews, adverts, almanacs and school documents. The research establishes a dialogue between the fields of Women's History (Perrot, 2009; 2017) and the History of Education (Galvíncio, 2021; Barreto, 2021; 2022; Azevedo, 1998; Bonato, 2021 and others), with the aim of contributing to an understanding of the experiences of Brazilian women through the prism of higher education. The time frame is from 1879, the year of publication of Decree 7.247, which authorised the enrolment of women in higher education, to 1930, the last year of the pioneers' work. The analyses show the importance of sociability networks in women's decisions to pursue new career paths, as well as the geographical mobility they undertook in order to graduate from their chosen courses. In the process of their formative journeys, we also identified that self-education, before and after graduating, were important tactics for their actions and positions in the public space of their social contexts. | pt_BR |