Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Diego de Sousa-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Rafaela Cardozo da-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Rafaela Cardozo da. Linfedema e função muscular de mulheres sobreviventes ao câncer de mama: estudo transversal. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O linfedema secundário ao câncer de mama (LSCM) é uma condição crônica e progressiva do sistema linfático, que se caracteriza por inflamação, aumento na deposição de tecido adiposo e fibrose tecidual. Apesar da alta prevalência do linfedema entre as mulheres sobreviventes de câncer de mama, os prejuízos na função muscular associados ao LSCM ainda não estão amplamente documentados na literatura. Diante do exposto, este estudo transversal teve como objetivo avaliar a influência do procedimento cirúrgico e presença do linfedema nos parâmetros musculares (força e espessura muscular) e no tecido subcutâneo em mulheres sobreviventes ao câncer de mama entre agosto de 2022 e setembro de 2023 no Laboratório de Fisioterapia na Saúde da Mulher e Assoalho Pélvico da Universidade Federal de Pernambuco. O linfedema foi diagnosticado por volumetria indireta e perimetria, enquanto a ultrassonografia foi utilizada para avaliar a estrutura tecidual (espessura do complexo dérmico-epidérmico, tecido subcutâneo e muscular). A força muscular foi mensurada por dinamometria manual e digital. Os resultados demonstraram que, ao comparar os membros superiores de 41 mulheres com e sem linfedema, o grupo com LSCM apresentou menor força dos músculos flexores do braço (72,63 ± 24,17 lb) em relação ao grupo sem (87,36 ± 51,49 lb). De forma semelhante, a força de preensão manual absoluta foi inferior no grupo com LSCM (22,03 ± 5,22 kg) em comparação ao grupo sem (22,88 ± 5,81 kg), com uma diferença média de 0,85 kg (IC 95%: -2,67 a 4,37), embora essa diferença não tenha alcançado significância estatística. Ao comparar o membro superior homolateral e contralateral à cirurgia, observaram-se diferenças significativas entre os membros. A avaliação ultrassonográfica evidenciou aumento significativo da espessura do complexo dérmico-epidérmico no membro homolateral, nas regiões do antebraço (diferença média de 0,20 mm; p = 0,022) e dos músculos flexores do braço (diferença média de 0,25 mm; p < 0,001), além de redução da espessura muscular no antebraço. No entanto, tais alterações teciduais não diferiram significativamente entre indivíduos com e sem linfedema, sugerindo que a perda de força e as alterações observadas podem estar mais associadas aos efeitos da intervenção cirúrgica ou a processos fisiopatológicos locais do que à presença isolada do linfedema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Linfedema relacionado ao câncer de mama
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.title: Linfedema e função muscular de mulheres sobreviventes ao câncer de mama: estudo transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAIA, Juliana Netto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Secondary lymphedema due to breast cancer (SLBC) is a chronic and progressive condition of the lymphatic system, characterized by inflammation, increased adipose tissue deposition, and tissue fibrosis. Despite the high prevalence of lymphedema among breast cancer survivors, the impairments in muscle function associated with SLBC are not yet widely documented in the literature. Given this context, this cross-sectional study aimed to evaluate the influence of surgical procedures and the presence of lymphedema on muscle parameters (muscle strength and thickness) and subcutaneous tissue in breast cancer survivors. The study included 41 breast cancer survivors between August 2022 and September 2023 at the Women's Health and Pelvic Floor Physiotherapy Laboratory of the Federal University of Pernambuco. Lymphedema was diagnosed using indirect volumetry and perimetry, while ultrasound was used to assess tissue structure (thickness of the dermo epidermal complex, subcutaneous tissue, and musculature). Muscle strength was measured using manual and digital dynamometry. The results indicated that the group with lymphedema exhibited a significant reduction in biceps brachii muscle strength (72.63 ± 24.17 N) compared to the group without lymphedema (87.36 ± 51.49 N), as well as lower absolute handgrip strength (22.03 kg ± 5.22 in the lymphedema group and 22.88 kg ± 5.81 in the non-lymphedema group), with a mean difference of 0.85 kg (95% CI: -2.67 to 4.37). Ultrasound analysis revealed significant differences in the thickness of the dermo epidermal complex in the affected limb, particularly in the forearm (mean difference of 0.20 mm; p = 0.022) and biceps (mean difference of 0.25 mm; p < 0.001). Demonstrating that the severity of lymphedema is directly associated with impaired muscle strength, suggesting an impact on tissue and functional changes, highlighting the need for early assessment and targeted rehabilitation programs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Rafaela Cardozo da Silva.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons