Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ricardo de Brito Albuquerque Pontes-
dc.contributor.author: MENEZES, Gabriela Thais Bispo de-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: MENEZES, Gabriela Thais Bispo de. Entre a garantia e o simbolismo: a Lei Maria da Penha como legislação-álibi na proteção contra a violência doméstica. 2026. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Lei n.º 11.340/2006, historicamente reconhecida como um marco na defesa dos direitos humanos das mulheres, inaugurou um novo paradigma de tutela penal e assistencial no ordenamento jurídico brasileiro. Não obstante, o cenário nacional contemporâneo revela um inquietante paradoxo: a contínua expansão normativa, caracterizada por sucessivas alterações legislativas, coexiste com a persistência de índices alarmantes de violência de gênero. Diante de tal quadro, esta monografia propõe-se a investigar as disfunções que comprometem a eficiência social do microssistema protetivo, analisando o fenômeno sob a ótica do Direito Penal Simbólico. Utiliza-se, como vetor teórico central, o conceito de legislação-álibi desenvolvido por Marcelo Neves, compreendida aqui como uma estratégia estatal que privilegia a função simbólica da norma — voltada a apaziguar o clamor público momentâneo — em detrimento de sua eficácia instrumental e concreta. Por meio de pesquisa bibliográfica-documental e da análise dos dados estatísticos do Conselho Nacional de Justiça, o estudo demonstra que a inflação legislativa atua, muitas vezes, como um mecanismo de encenação política que mascara a ausência de suporte material e de políticas públicas estruturantes. Conclui-se, assim, que a superposição de diplomas legais, quando desacompanhada da necessária reestruturação institucional, corre o risco de converter a garantia fundamental à segurança em uma promessa retórica, evidenciando a inércia do Poder Público diante da complexidade fática da violência doméstica.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Lei Maria da Penha
dc.subject: Legislação-álibi
dc.subject: Direito penal simbólico
dc.title: Entre a garantia e o simbolismo: a Lei Maria da Penha como legislação-álibi na proteção contra a violência doméstica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Law No. 11.340/2006, historically recognized as a milestone in the defense of women's human rights, inaugurated a new paradigm of penal and assistential protection in the Brazilian legal system. Nevertheless, the contemporary national scenario reveals a disquieting paradox: the continuous normative expansion, characterized by successive legislative amendments, coexists with the persistence of alarming rates of gender-based violence. Given this context, this monograph proposes to investigate the dysfunctions that compromise the social efficiency of the protective microsystem, analyzing the phenomenon through the lens of Symbolic Criminal Law. The concept of alibi-legislation developed by Marcelo Neves is used as the central theoretical vector, understood here as a state strategy that privileges the symbolic function of the norm — aimed at appeasing momentary public outcry — to the detriment of its instrumental and concrete effectiveness. Through bibliographic-documentary research and the analysis of statistical data from the National Council of Justice, the study demonstrates that legislative inflation often acts as a mechanism of political staging that masks the absence of material support and structural public policies. It is thus concluded that the superposition of legal diplomas, when unaccompanied by the necessary institutional restructuring, risks converting the fundamental guarantee of security into a rhetorical promise, evidencing the inertia of the Public Power in the face of the factual complexity of domestic violence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC GABRIELA THAIS BISPO DE MENEZES.pdf571.41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons