Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LÔBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: PEREIRA, Luana Cassiano Costa-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luana Cassiano Costa. O fenômeno do oversharenting: a violação dos direitos da personalidade da criança e do adolescente nas redes sociais e o retrocesso a doutrina da situação irregular. 2026. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa criticamente o fenômeno do oversharenting, que corresponde a prática em que pais ou responsáveis legais divulgam excessiva ou inadequadamente informações de seus filhos menores nas redes sociais. O objetivo geral da pesquisa é examinar essa prática como uma violação dos direitos da personalidade infantojuvenil e verificar como esse ato resgata paradigmas característicos da Doutrina da Situação Irregular, superada no ordenamento jurídico brasileiro. O método adotado foi o dedutivo com a abordagem qualitativa, fundamentada, principalmente, em pesquisa bibliográfica e documental, voltada a interpretação de marcos constitucionais, civis e protetivos da infância. Os resultados demonstram que a instrumentalização da exposição da infância, estimulada por fatores socioculturais e econômicos, colide com o Princípio do Melhor Interesse e viola os direitos da personalidade, em especial, o direito à imagem, à privacidade e à intimidade do infante. Conclui-se, também, que a conversão da criança em conteúdo digital e objeto de consumo e monetização resgata a lógica de objetificação própria da Doutrina da Situação Irregular e representa um retrocesso em relação ao modelo protetivo consolidado pela Doutrina da Proteção Integral.
dc.language.isopor
dc.subject: Oversharenting
dc.subject: Direitos da personalidade
dc.subject: Proteção integral
dc.subject: Doutrina da situação irregular
dc.title: O fenômeno do oversharenting: a violação dos direitos da personalidade da criança e do adolescente nas redes sociais e o retrocesso a doutrina da situação irregular
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work critically analyzes the phenomenon of oversharenting, which corresponds to the practice in which parents or legal guardians excessively or inappropriately disclose information about their minor children on social networks. The general objective of the research is to examine this practice as a violation of the personality rights of children and adolescents and to verify how this act revives paradigms characteristic of the Doctrine of Irregular Situation, a doctrine which has been superseded in the Brazilian legal system. The method adopted was deductive with a qualitative approach, based primarily on bibliographic and documentary research, focused on the interpretation of constitutional, civil, and protective frameworks for childhood. The results demonstrate that the instrumentalization of childhood exposure, stimulated by sociocultural and economic factors, collides with the Principle of the Child's Best Interest and violates personality rights, especially the child's right to image, privacy, and intimacy. It is also concluded that the conversion of the child into digital content and an object of consumption and monetization revives the logic of objectification characteristic of the Doctrine of Irregular Situation and represents a setback in relation to the protective model consolidated by the Doctrine of Integral Protection.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luana Cassiano Costa Pereira.pdf721.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons