https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67500
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VALENÇA, Manuela Abath | - |
| dc.contributor.author | BARRETO, Maria Fernanda Albuquerque Paes | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Maria Fernanda Albuquerque Paes. A aplicação do Acordo de Não Persecução Penal nos crimes de corrupção. 2026. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia analisa a possibilidade de aplicação do Acordo de Não Persecução Penal (ANPP) em casos de crimes de corrupção, examinando a doutrina e a jurisprudência. O trabalho está inserido em um contexto de expansão global da justiça criminal negocial, que busca solucionar a crise de sobrecarga e ineficiência do sistema penal. Tais mecanismos, contudo, suscitam preocupações quanto à preservação de garantias fundamentais, de equidade processual e quanto à concentração de poder no Ministério Público. No Brasil, a introdução do ANPP pela Lei nº 13.964/2019 representa um avanço da justiça consensual, embora a legislação e sua aplicabilidade ainda sejam consideradas primitivas. Diante disso, o estudo aprofundou-se em um tema de especial relevância e controvérsia: a aplicação do ANPP em crimes de corrupção, que, por sua alta reprovação social, são tradicionalmente objeto de um viés de rigor e repressão. A análise da jurisprudência dos tribunais superiores e das posições doutrinárias revelou uma grande resistência à aplicação do ANPP nesses casos. O Ministério Público, em seu poder-dever discricionário, tem recusado a proposta de acordo com base na avaliação de que a medida não seria suficiente para a reprovação e prevenção de crimes que causam danos sociais e econômicos expressivos. O estudo demonstrou que, apesar de não haver impedimento legal explícito, a gravidade concreta das condutas e o clamor social por punições severas se sobrepõem à lógica da celeridade e eficiência processual. Conclui-se que, na prática, a realidade jurídica brasileira, influenciada por uma forte cultura de combate à corrupção, privilegia a via processual penal tradicional. A aplicação do ANPP, ainda que teoricamente possível, esbarra em entraves institucionais e sociais, reafirmando o rigor como resposta penal dominante para delitos contra a Administração Pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acordo de Não Persecução Penal - ANPP | pt_BR |
| dc.subject | Crimes de corrupção | pt_BR |
| dc.subject | Justiça negocial | pt_BR |
| dc.subject | Crimes contra a administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Alternativas penais | pt_BR |
| dc.title | A aplicação do Acordo de Não Persecução Penal nos crimes de corrupção | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph analyzes the possibility of applying the Criminal Non-Prosecution Agreement (ANPP), Acordo de Não Persecução Penal, in cases involving corruption crimes, examining both legal doctrine and jurisprudence. This work is situated within a context of the global expansion of negotiated criminal justice, which seeks to address the crisis of overload and inefficiency plaguing the traditional penal system. These mechanisms, however, raise concerns regarding the preservation of fundamental guarantees, procedural fairness, and the concentration of power within the Public Prosecution Office. In Brazil, the introduction of the ANPP by Law No. 13.964/2019 represents an advancement toward consensual justice, although the current legislation and its applicability are still considered rudimentary. In light of this, the study delves into a topic of particular relevance and controversy: the application of the ANPP to corruption crimes, which, due to their high social disapproval, are traditionally subject to a bias of rigor and repression. The analysis of the jurisprudence from the superior courts and doctrinal positions revealed a significant resistance to the application of the ANPP in these cases. The Public Prosecution Office, exercising its discretionary power/duty, has consistently refused to propose the agreement based on the assessment that the measure would be insufficient for the reprobation and prevention of crimes that cause expressive social and economic damage. The study demonstrated that, despite the lack of explicit legal impediment, the concrete severity of the conduct and the social outcry for severe punishments prevail over the logic of procedural expediency and efficiency. It is concluded that, in practice, the Brazilian legal reality, influenced by a strong culture of combating corruption, privileges the traditional criminal procedural route. The application of the ANPP, though theoretically possible, encounters institutional and social obstacles, thereby reaffirming rigor as the dominant penal response for offenses against the Public Administration. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |