https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67521
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CELESTINO, Melissa Leandro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Josivaldo de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA,Josivaldo. A abordagem do funk brasileiro nas aulas de educação física escolar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo possui como objetivo analisar o cenário do funk brasileiro nas aulas de Educação Física escolar na literatura. Atualmente, o funk brasileiro é um dos principais estilos de música consumida no país, desde as periferias, até a alta sociedade, entretanto o mesmo é perseguido e sofre preconceito e represálias desde sua origem até os dias atuais e resiste às fortes represálias diariamente. Tais estigmas são refletidos no ambiente escolar. Este gênero musical, que surge nas comunidades, se faz presente no ambiente escolar através dos estudantes que adentram os muros da escola com sua bagagem cultural, mas não encontram espaço para estudar e vivenciar o mesmo nas aulas. A Educação Física se torna caminho para o estudo desse fenômeno cultural a partir do conteúdo Dança, assim oportunizando o conhecimento histórico e a quebra de preconceitos e estigmas sociais associados ao funk. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino do Funk, Cultura, Dança, Educação Física escolar. | pt_BR |
| dc.title | A ABORDAGEM DO FUNK BRASILEIRO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present article aims to analyze the scenario of Brazilian funk in school Physical Education classes in the literature. Currently, Brazilian funk is one of the main music styles consumed in the country, from the outskirts to high society. However, it has been persecuted and has suffered prejudice and reprisals since its inception to the present day, and it endures strong reprisals daily. Such stigmas are reflected in the school environment. This musical genre, which emerges in the communities, is present in the school environment through students who enter the school walls with their cultural baggage but do not find space to study and experience it in the classes. Physical Education becomes a pathway for the study of this cultural phenomenon through the dance content, thus providing the opportunity for historical knowledge and breaking down prejudices and social stigmas associated with funk. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |