https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67524
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL FILHO, Paulo Euzébio | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rafael Alisson Arruda | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Alisson Arruda. Sequência didática para o ensino de química ambiental: utilizando o processo de compostagem como ferramenta pedagógica. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento populacional e econômico impulsiona a produção alimentar, com o Brasil sendo um grande produtor global. Contudo, há um elevado desperdício de alimentos, essa problemática reforça a necessidade de soluções eficazes para o lixo orgânico. Nesse cenário, a compostagem, um processo natural e econômico de reciclagem da matéria orgânica, surge como uma alternativa viável e sustentável para o manejo desses resíduos, reduzindo o volume enviado a aterros sanitários e mitigando a emissão de gases de efeito estufa, como o metano. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma Sequência Didática (SD), como recurso de apoio para professores no ensino de Química Ambiental, que permita a criação e utilização de uma composteira por estudantes do Ensino Médio. Durante o processo, resíduos pré-compostados são misturados e colocados em leiras ou caixas, com a presença de oxigênio acelerando a decomposição biológica. A SD proposta consiste em dez aulas, abordando desde conceitos básicos da compostagem e o papel dos microrganismos, até as reações químicas envolvidas, impacto ambiental, e a prática da montagem e acompanhamento de uma composteira na escola. O estudo, de natureza quali-quantitativa, envolveu 20 estudantes do 2º ano do Ensino Médio e utilizou uma SD e um questionário semiestruturado para avaliar o conhecimento prévio e o aprendizado adquirido, bem como a motivação dos alunos. Os resultados indicam um baixo conhecimento inicial sobre compostagem, mas um alto engajamento e motivação dos alunos com a abordagem prática e experimental. A Aplicação da SD mostrou-se eficiente no processo de ensino-aprendizagem interdisciplinar nas aulas de Química Ambiental. Essa abordagem permitiu uma integração eficaz de conceitos e habilidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Sequência didática para o ensino de química ambiental: utilizando o processo de compostagem como ferramenta pedagógica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population and economic growth drive food production, with Brazil being a major global producer. However, there is significant food waste, and this issue highlights the need for effective solutions for organic waste. In this context, composting, a natural and cost-effective process for recycling organic matter, emerges as a viable and sustainable alternative for managing these residues, reducing the volume sent to landfills, and mitigating greenhouse gas emissions such as methane. The objective of this study was to develop a Didactic Sequence (DS) as a support resource for teachers in the teaching of Environmental Chemistry, enabling high school students to create and use a compost bin. During the process, pre-composted waste is mixed and placed in windrows or boxes, with the presence of oxygen accelerating the biological decomposition. The proposed DS consists of ten lessons, covering basic composting concepts, the role of microorganisms, the chemical reactions involved, environmental impact, and the practical aspects of setting up and monitoring a compost bin at school. The study, of a qualitative-quantitative nature, involved 20 students from the 2nd year of high school and utilized the DS and a semi-structured questionnaire to evaluate prior knowledge, acquired learning, and student motivation. The results indicate low initial knowledge about composting, but a high level of engagement and motivation from the students with the hands-on and experimental approach. The application of the DS proved to be effective in the interdisciplinary teaching learning process in Environmental Chemistry lessons. This approach allowed for an effective integration of concepts and skills. | pt_BR |