https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67527
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES NETO, Regina Beatriz | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Rodrigo Lins | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Rodrigo Lins. Lideranças indígenas e Ditadura Militar: histórias de resistências invisibilizadas e protagonistas silenciados (1969-1985). 2025. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese “Lideranças indígenas e ditadura militar: histórias de resistências invisibilizadas e protagonistas silenciados (1969-1985)” visa enfatizar a importância da perspectiva indígena na historiografia, demonstrando a atuação de alguns líderes nos anos de 1970 e 1980, principalmente no processo de resistência e de luta de grupos indígenas mais afetados pela política da ditadura. Com o estudo, procuramos reverter algumas concepções, como a antiga concepção de que os indígenas estão sempre morrendo ou desaparecendo, para enfatizar e demonstrar como esses indígenas conseguiram sobreviver diante de tantas adversidades e como criaram estratégias para as suas lutas e formas de resistência. Também mapeamos casos de corrupção e de violência contra indígenas durante as administrações do SPI e da Funai. No referencial teórico-metodológico, utilizamos a abordagem decolonial, trabalhando com alguns autores, como Walter Mignolo e Aníbal Quijano. Ainda utilizamos os trabalhos das sociólogas indígenas Linda Smith, da Nova Zelândia, e Silvia Rivera Cusicanqui, da Bolívia. Na pesquisa, demonstramos por que a história indígena na ditadura continua silenciada por processos de apagamentos, inclusive na historiografia. Para isso, trabalhamos as histórias de algumas lideranças indígenas mais conhecidas, como Mário Juruna, Nailton Pataxó, Álvaro Tukano, Marcos Terena e outras menos conhecidas formadas por homens e mulheres indígenas, para exemplificar as diferentes atuações que aconteceram nas áreas rurais e urbanas. Nosso recorte cronológico abarca o período entre 1969 e 1985, marcado por uma política “expansionista” e “desenvolvimentista” nos governos da ditadura, com objetivos de exploração dos recursos naturais da Amazônia brasileira e, ainda, provocando invasões nos territórios ocupados pelos indígenas. Sobre o acervo documental, analisamos documentos oficiais do governo da ditadura, como as Comissões de Inquérito (1967-1968) que deram origem ao Relatório Figueiredo, a Comissão Parlamentar de Inquérito de 1968, alguns documentos considerados confidenciais da Assessoria de Segurança e Informação da Fundação Nacional do Índio (ASI/FUNAI), do Serviço Nacional de Informação (SNI) e do Departamento de Ordem Política e Social (DOPS). Também utilizamos jornais de vários estados, incluindo jornais considerados mais alternativos, como Movimento e Porantim, além de imagens, documentários, mapas, decretos de leis, resoluções e uma bibliografia de referência. Ainda, analisamos entrevistas e depoimentos de líderes indígenas, relatórios das Comissões Estaduais da Verdade, como também o Relatório Final da Comissão Nacional da Verdade e os cadernos da Comissão Pró-Índio e do Centro Ecumênico de Documentação e Informação (CEDI), entre outros documentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lideranças indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Militar | pt_BR |
| dc.subject | Crimes e violência | pt_BR |
| dc.title | Lideranças indígenas e Ditadura Militar: Histórias de resistências invisibilizadas e protagonistas silenciados (1969-1985) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Bartira Ferraz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis “Indigenous Leadership and Military Dictatorship: Histories of Invisible Resistance and Silenced Protagonists (1969-1985)” aims to emphasize the importance of the indigenous perspective in historiography, demonstrating the actions of some leaders in the 1970s and 1980s, mainly in the resistance and struggle of indigenous groups most affected by the dictatorship's policies. Through this study, we seek to reverse certain conceptions, such as the old notion that indigenous people are always dying or disappearing, to emphasize and demonstrate how these indigenous people managed to survive in the face of so many adversities and how they created strategies for their struggles and forms of resistance. We also mapped cases of corruption and violence against indigenous people during the administrations of the SPI (Indian Protection Service) and FUNAI (National Indian Foundation). In the theoretical-methodological framework, we used a decolonial approach, working with authors such as Walter Mignolo and Aníbal Quijano. We also used the work of indigenous sociologists Linda Smith, from New Zealand, and Silvia Rivera Cusicanqui, from Bolivia. In this research, we demonstrate why Indigenous history during the dictatorship continues to be silenced by processes of erasure, including in historiography. To this end, we examine the stories of some of the best-known Indigenous leaders, such as Mário Juruna, Nailton Pataxó, Álvaro Tukano, and Marcos Terena, as well as other lesser-known figures comprised of Indigenous men and women, to exemplify the different roles they played in rural and urban areas. Our chronological framework covers the period between 1969 and 1985, marked by an "expansionist" and "developmentalist" policy under the dictatorship, aimed at exploiting the natural resources of the Brazilian Amazon and also provoking invasions of Indigenous occupied territories. Regarding the documentary collection, we analyzed official documents from the dictatorship government, such as the Commissions of Inquiry (1967-1968) that gave rise to the Figueiredo Report, the 1968 Parliamentary Commission of Inquiry, and some documents considered confidential from the Security and Information Office of the National Indian Foundation (ASI/FUNAI), the National Information Service (SNI), and the Department of Political and Social Order (DOPS). We also used newspapers from several states, including newspapers considered more alternative, such as Movimento and Porantim, as well as images, documentaries, maps, decrees, resolutions, and a bibliography of references. We also analyzed interviews and testimonies from Indigenous leaders, reports from State Truth Commissions, as well as the Final Report of the National Truth Commission and the notebooks of the Pro-Indian Commission and the Ecumenical Center for Documentation and Information (CEDI), among other documents. | pt_BR |