Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOTA, Alexandre Cabral-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Felipe Augusto da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Felipe Augusto da Silva. Investigando a corretude de um sistema robótico via RoboChart: Um sistema de distribuição de medicamentos do mundo real. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Acrescente complexidade dos sistemas de controle em robôs autônomos exige métodos ri gorosos para assegurar a conformidade entre especificações e implementações, especialmente em contextos críticos, como a dispensação de medicamentos. Este trabalho apresenta uma abordagem baseada na formalização de requisitos usando RoboChart (uma notação gráfica para a modelagem de sistemas robóticos), que possui uma semântica formal definida na álge bra de processos CSP. A metodologia proposta inclui a obtenção e abstração do LTS proveni ente da semântica CSP de um modelo RoboChart e a verificação de conformidade por meio de um algoritmo próprio simplificado de verificação de refinamento de traces, permitindo identi f icar inconsistências entre especificações formais e implementações práticas desenvolvidas em Python. A abordagem foi aplicada em um sistema robótico de dispensação de medicamentos do Hospital das Clínicas da UFPE (HC-UFPE), desenvolvido no âmbito do projeto CRIAR — Centro de Robótica e Inteligência Artificial Responsável. O sistema integra controle de braço robótico e visão computacional. Os resultados indicam que a abordagem facilita a de tecção de erros e promove um desenvolvimento mais robusto. Como contribuições principais, destacam-se: uma sistemática de formalização de requisitos informais utilizando RoboChart; o desenvolvimento de um algoritmo próprio para verificação de refinamento de traces e a aplicação da metodologia em dois estudos de caso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: RoboChart
dc.subject: CSPpt_BR
dc.subject: Formalização de requisitos
dc.subject: Verificação de conformidade
dc.subject: Refinamento de Traces
dc.title: Investigando a corretude de um sistema robótico via RoboChart: Um sistema de distribuição de medicamentos do mundo real
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CONSERVA FILHO, Madiel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The increasing complexity of control systems in autonomous robots demands rigorous methods to ensure conformance between specifications and implementations, especially in critical contexts such as medication dispensing. This paper presents an approach based on formalizing requirements using RoboChart (a graphical notation for modeling robotic systems), which has formal semantics defined in the CSP process algebra. The proposed methodology includes obtaining and abstracting the LTS from the CSP semantics of a RoboChart model and verifying compliance using a proprietary simplified trace refinement checking algorithm, allowing for the identification of inconsistencies between formal specifications and practical implementations developed in Python. The approach was applied to a robotic medication dispensing system at the Hospital das Clínicas of the (HC-UFPE), developed within the scope of the CRIAR project — Center for Responsible Robotics and Artificial Intelligence. The system integrates robotic arm control and computer vision. The results indicate that the approach facilitates error detection and promotes more robust development. The main contributions include: a systematic formalization of informal requirements using RoboChart; the development of a proprietary algorithm for verifying trace refinement, and the application of the methodology in two case studies.