https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67530
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BORBA, Paulo Henrique Monteiro | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, João Pedro Henrique Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, João Pedro Henrique Santos. The impact of language independence on structured merge accuracy and efficiency. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ferramentas de merge não estruturadas são amplamente utilizadas na prática. Ferramen tas de merge estruturadas baseadas em ASTs apresentam uma precisão de merge significati vamente melhor, mas são específicas para cada linguagem e custosas, o que faz com que não estejam disponíveis para muitas linguagens de programação. Essa restrição limita a adoção de ferramentas estruturadas na indústria, já que muitas equipes trabalham com múltiplas lin guagens e não podem arcar com a manutenção de uma ferramenta de merge separada para cada uma delas. Para melhorar a precisão do merge em uma ampla variedade de linguagens, propomos LastMerge, uma ferramenta de merge estruturada genérica que pode ser confi gurada por meio de uma interface simples, reduzindo significativamente o esforço necessário para dar suporte ao merge estruturado. Para entender o impacto que uma ferramenta de merge estruturada genérica pode ter na precisão e no desempenho do merge, conduzimos um experimento com quatro ferramentas de merge estruturado: duas específicas para Java, jDime e Spork, e suas contrapartes genéricas, respectivamente LastMerge e Mergiraf . Utilizando cada ferramenta, reexecutamos cenários de merge de um conjunto de projetos significativo e coletamos dados sobre tempo de execução, divergências comportamentais e precisão do merge. Nossos resultados mostram que não há evidências de que o merge estruturado genérico im pacte significativamente a precisão do merge. Embora observemos uma taxa de diferença de aproximadamente 10% entre as ferramentas específicas para Java e suas contrapartes gené ricas, a maioria das diferenças decorre de detalhes de implementação e poderia ser evitada. LastMerge reporta 15% menos falsos positivos (conflitos espúrios) que o jDime, enquanto o Mergiraf deixa de identificar 42% menos falsos negativos (conflitos reais ignorados) que o Spork. Ambas as ferramentas genéricas apresentam desempenho de tempo de execução com parável às implementações específicas por linguagem mais avançadas. Também exploramos o esforço necessário para configurar LastMerge para uso com linguagens de programação, configurando-o para uso com Java e C#. Verificamos que o esforço é significativamente menor do que o necessário para manter uma ferramenta de merge específica por linguagem, exigindo apenas um conhecimento mínimo da estrutura da linguagem de programação. Além disso, essa configuração pode ser melhorada de forma incremental ao longo do tempo, conforme a ferramenta é usada na prática, para aprimorar a precisão do merge nos diversos cenários en contrados. Esses resultados sugerem que ferramentas de merge estruturadas genéricas podem substituir efetivamente as ferramentas específicas por linguagem, abrindo caminho para uma adoção mais ampla do merge estruturado na indústria. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Integração de código | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas de merge | pt_BR |
| dc.subject | Merge estruturado | pt_BR |
| dc.subject | Linguagens de programação | pt_BR |
| dc.title | The Impact of Language Independence on Structured Merge Accuracy and Efficiency | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Guilherme José de Carvalho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Unstructured line-based merge tools are widely used in practice. Structured AST-based merge tools show significantly improved merge accuracy, but are language specific and costly, consequently not being available for many programming languages. Such restriction limits the adoption of structured merge tools in industry, as many teams work with multiple programming languages and cannot afford to maintain a separate merge tool for each language. To improve merge accuracy for a wide range of languages, we propose LastMerge, a generic structured merge tool that can be configured through a thin interface that significantly reduces the effort of supporting structured merge. To understand the impact that generic structured merge might have on merge accuracy and performance, we run an experiment with four structured merge tools: two Java specific ones, jDime and Spork, and their generic counterparts, respectively LastMerge and Mergiraf. Using each tool, we replay merge scenarios from a significant dataset, and collect data on runtime, behavioral divergences, and merge accuracy. Our results show no evidence that generic structured merge significantly impacts merge accuracy. Although we observe a difference rate of approximately 10% between the Java specific tools and their generic counterparts, most of the differences stem from implementation details and could be avoided. We find that LastMerge reports 15% fewer false positives than jDime while Mergiraf misses 42% fewer false negatives than Spork. Both generic tools exhibit comparable runtime performance to the state of the art language specific implementations. We also explore the effort of configuring LastMerge for usage with programming languages, by configuring it for usage with Java and C#. We find that the effort is significantly lower than maintaining a language-specific merge tool, requiring only minimal knowledge of the programming language structure. Furthermore, such configuration can be incrementally improved over time, as the tool is used in practice, in order to improve merge accuracy for the variety of scenarios encountered in practice. These results suggest that generic structured merge tools can effectively replace language-specific ones, paving the way for broader adoption of structured merge in industry | pt_BR |