Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SUASSUNA, Lívia-
dc.contributor.author: AGUIAR, Marta da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Marta da Silva. Políticas curriculares para o Ensino Médio e para a formação de professores: sentidos da escolarização do literário e da docência em literatura no discurso da BNCC. 2024. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Entre os anos 2010 e 2020 do século XXI, observamos a intensificação de mudanças no âmbito das políticas brasileiras de currículo. As transformações têm incidido com grande força sobre o ensino médio e a formação inicial e continuada de professores. Essa dinâmica evidencia o currículo como arena de disputas em torno do que significa a profissão docente e daquilo que deve orientar a produção/circulação do conhecimento no espaço escolar. No caso da área de língua(gens), esses embates (des)legitimam determinadas concepções e práticas de letramento (SZUNDY, 2017) e, especificamente para a esfera literária, tendo em vista a propensão ao seu silenciamento nas políticas curriculares, consideramos importante levantar indagações a respeito dos projetos de formação literária que têm sido pensados para os alunos do ensino médio e quais sentidos têm sido os sentidos endereçados (LOPES; CRAVEIRO, 2015) à docência nessa área. Assim, definimos para a nossa pesquisa o seguinte objetivo geral: investigar como, no contexto das reformas político-curriculares do ensino médio levadas a cabo na última década, o discurso curricular da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) funciona de modo a produzir efeitos de sentido sobre a escolarização da literatura e sobre a docência nessa área. A partir dele, delineamos quatro objetivos específicos: a) explicitar e analisar os processos de significação do currículo no discurso da BNCC do ensino médio; b) explicitar e analisar os processos de significação da literatura e de seu ensino no discurso da BNCC do ensino médio; c) explicitar e analisar os processos de significação da docência no discurso curricular da BNCC do ensino médio; e d) explicitar e analisar quais efeitos de sentido podem ser produzidos para a docência em literatura no discurso curricular da BNCC do ensino médio. Partimos do entendimento de que as políticas curriculares se constituem como práticas discursivas (LOPES; MACEDO, 2011a) em movimentos de recontextualização/hibridização (BERNSTEIN, 1996; BALL, 1998; LOPES, 2005) não lineares, bem como em múltiplas possibilidades de articulação entre os contextos do ciclo contínuo de políticas (BOWE; BALL; GOLD, 1992; BALL, 1994). No desenho teórico metodológico, a proposta do ciclo foi integrada à Análise de Discurso (AD). A concentração de nossa tarefa investigativa no contexto de definição de textos políticos orientou a configuração do arquivo para um conjunto de documentos produzidos a nível nacional tendo como lastro a BNCC do ensino médio. A partir dos fundamentos teórico-analíticos da AD trabalhados por Orlandi (2007, 2015, 2017, 2020) e dos conceitos de falta, excesso e estranhamento propostos por Ernst-Pereira (2009), construímos o corpus discursivo por meio de operações de delimitação de sequências discursivas (112 no total). Os resultados das análises apontaram que o discurso curricular da BNCC funciona como um discurso autoritário (ORLANDI, 2015) pela forte injunção à paráfrase e pelo apagamento da relação dos professores com o currículo. Os textos das recentes políticas curriculares nacionais apresentam-se como readerly texts, buscando limitar o envolvimento e as possibilidades de cocriação dos leitores-professores diante do desenvolvimento das políticas curriculares. Já o processo de significação do ensino literário é atravessado por uma hibridização de tendências para a qual confluem elementos de perspectivas contemporâneas e tradicionais de ensino de literatura. Opera-se um apagamento dos saberes do campo literário e do campo da pesquisa em ensino de literatura, reafirmando o sentido de esvaziamento da formação ofertada na última etapa da educação básica. Quanto à concepção de docência em literatura, consideramos que a composição curricular de acentuado caráter híbrido na esfera literária não contribui para dirimir impasses atinentes à formação inicial e continuada dos professores, tampouco para dessedimentar sentidos de identidades docentes vinculadas a práticas cristalizadas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: BNCC-Ensino Médio
dc.subject: Currículo
dc.subject: Políticas curriculares
dc.subject: Ensino de Literatura
dc.subject: Professor de Literatura
dc.title: Políticas curriculares para o Ensino Médio e para a formação de professores: sentidos da escolarização do literário e da docência em literatura no discurso da BNCCpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: Between 2010 and 2020 of the 21st century, we observed an intensification of changes in the scope of Brazilian curriculum policies. The transformations have had a profound impact on high school education and initial and continuing teacher training. This dynamic highlights the curriculum as an arena of disputes around what the teaching profession means and what should guide the production/circulation of knowledge in the school space. In the realm of language studies, these debates (de)legitimize certain conceptions and literacy practices (SZUNDY, 2017) and, specifically for the literary sphere, given its tendency to be silenced in curriculum policies, we consider it important to raise questions about the literary education projects that have been designed for high school students and what meanings have been addressed (LOPES; Craveiro, 2015) to teaching in this area. Thus, we defined the following general objective: investigate how, in the context of recent political-curricular reforms in high school education, the curriculum discourse of Brazil's National Common Core Curriculum (BNCC – in the acronym in Portuguese) operates to produce meaningful effects on the schooling of literature and on teaching in this area. Based on it, we outlined four specific objectives: a) elucidate and analyze the processes of signification of the curriculum in the high school BNCC discourse; b) elucidate and analyze the processes of meaning of literature and its teaching in the high school BNCC discourse; c) elucidate and analyze the process of signification of teaching in the high school BNCC curriculum discourse; and d) understand which effects of meaning can be produced for literature teaching in the high school BNCC curriculum discourse. We begin with the understanding that curriculum policies are constituted as discursive practices (LOPES; MACEDO, 2011a) in non-linear movements of recontextualization/hybridization (BERNSTEIN, 1996; BALL, 1998; LOPES, 2005), as well as in multiple possibilities of articulation among the contexts of the continuous policy cycle (BOWE; BALL; GOLD, 1992; BALL, 1994). In the theoretical-methodological framework, the cycle proposal was integrated into Discourse Analysis (DA). The concentration of our investigative task in the context of defining political texts guided the configuration of the file for a set of documents produced at the national level based on the BNCC of high school. Based on the theoretical-analytical foundations of DA elaborated by Orlandi (2007, 2015, 2017, 2020) and the concepts of lack, excess, and estrangement proposed by Ernst-Pereira (2009), we built the discursive corpus through operations of delimitation of discursive sequences (112 in total). The results of the analyses showed that the BNCC curriculum discourse operates as an authoritarian discourse (ORLANDI, 2015) due to the strong injunction towards paraphrasing and the erasure of the teachers' relationship with the curriculum. The texts of recent national curricular policies are presented as readerly texts, seeking to limit the involvement and possibilities of co-creation of reader-teachers in the development of curricular policies. The process of signifying literary teaching, on the other hand, is crossed by a hybridization of tendencies in which elements of contemporary and traditional perspectives of literature teaching converge. There is an erasure of knowledge from the literary field and the field of literature teaching research, reaffirming the sense of emptiness in the education offered in the last stage of basic education. As for the conception of teaching in literature, we consider that the curriculum composition, characterized by a pronounced hybrid nature in the literary sphere, does not contribute to resolving impasses related to initial and continuing teacher training, nor does it help to unsettle senses of teacher identities linked to established practices.