https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67548
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREIRE, Cristiniana Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Maria Eduarda de Amorim | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Maria Eduarda de Amorim. O direito de vizinhança e a preservação do patrimônio cultural: uma análise jurídico-social à luz do contexto do Cais José Estelita. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o acelerado processo de urbanização e a expansão de grandes empreendimentos imobiliários, tornaram-se mais evidentes os conflitos entre o exercício do direito de propriedade e a preservação do patrimônio cultural. No Recife, o embate se materializa exemplarmente no caso do Cais José Estelita, espaço urbano que, embora historicamente marcado por relevância arquitetônica e simbólica, foi alvo do Projeto Novo Recife, empreendimento privado que suscitou intensa controvérsia jurídica e social. A partir desse contexto, esta monografia tem por objetivo analisar, sob uma perspectiva jurídico-social, a aplicação do direito de vizinhança e da função social da propriedade como instrumentos de equilíbrio entre o desenvolvimento urbano e a tutela do patrimônio cultural. O estudo adota o método dogmático-hermenêutico e a pesquisa bibliográfica-documental, com base em doutrinas de Direito Civil, Urbanístico e Constitucional, bem como em decisões judiciais e documentos oficiais. Por fim, conclui-se que a efetivação do direito à cidade e da função social da propriedade depende da atuação integrada entre Estado e sociedade civil, de modo a garantir o uso sustentável, democrático e culturalmente responsável do espaço urbano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito Civil | pt_BR |
| dc.subject | Direito urbanístico | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Vizinhança | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | O direito de vizinhança e a preservação do patrimônio cultural: uma análise jurídico social à luz do contexto do Cais José Estelita | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the accelerated process of urbanization and the expansion of large-scale real estate developments, conflicts between the exercise of property rights and the preservation of cultural heritage have become increasingly evident. In Recife, this tension is exemplified by the case of Cais José Estelita, an urban area that, despite its historical architectural and symbolic significance, became the target of the Projeto Novo Recife, a private development project that provoked intense legal and social controversy. Within this context, this monograph aims to analyze, from a socio-legal perspective, the application of neighborhood law and the social function of property as instruments for balancing urban development with the protection of cultural heritage. The study adopts a dogmatic-hermeneutical method and a bibliographical-documentary approach, drawing upon doctrines of Civil, Urban, and Constitutional Law, as well as judicial decisions and official documents. Ultimately, it concludes that the realization of the right to the city and the social function of property depends on coordinated action between the State and civil society, in order to ensure the sustainable, democratic, and culturally responsible use of urban space. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARIA EDUARDA DE AMORIM CAVALCANTI.pdf | 751.86 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons