Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Marília Montenegro Pessoa de-
dc.contributor.author: SILVA, Cleston Francisco da-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Cleston Francisco da. O prazer no banco dos réus da Inquisição: considerações e apontamentos acerca dos pecados-crimes "nefandos". 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Contrariando o imaginário popular conservador sobre a homossexualidade ser resultado de uma hipotética liberação sexual no mundo hodierno e possível subversão dos bons costumes e dos valores tradicionais, a história do processo penal desmonta categoricamente essa prerrogativa, dado que, por longos anos, esse veio cuidou de observar o “pecado nefando” como crime, num binômio que se desenha num pecado-delito. Nos idos do século XVIII, a inquisição testemunhava casos envolvendo sexo entre homens e, por corolário, o encalço o qual, como verificou-se, ia além de uma ruptura moral – e Pernambuco não ficou longe disso, pelo contrário: as Terras do Leão Norte repousavam longos processos sobre sodomia, sendo os mais emblemáticos e que serão analisados mais à frente, os casos de Luís da Costa e Daniel Pereira. Dessa forma, a sinfonia inquisitorial ditava as notas sobre a orquestra das relações sexuais “nefandas”. As matas, a alcova do senhor e até as prisões suspeitavam estar sob a atmosfera sodomita, cuja possibilitava e escondia a satisfação do coito no aporte, muitas vezes, do silêncio. Mas será na barulhenta descoberta dessas ocorrências que os mecanismos religiosos serão ativados, transparecendo a face mais truculenta, talvez, do tribunal que insistia em situar o prazer no banco dos réus.
dc.language.isopor
dc.subject: História do Processo Penal
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Sodomia
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Santo Ofício
dc.subject: Inquisição
dc.title: O prazer no banco dos réus da Inquisição: considerações e apontamentos acerca dos pecados-crimes "nefandos"
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Contrary to the conservative popular imagination that views homosexuality as the result of a hypothetical sexual liberation in the contemporary world and as a possible subversion of good morals and traditional values, the history of criminal procedure categorically dismantles this assumption. For many years, this field was concerned with treating the so-called “nefarious sin” as a crime, within a binomial configuration that takes shape as a sin-offense. In the course of the eighteenth century, the Inquisition bore witness to cases involving sexual relations between men and, as a corollary, to the ensuing persecution, which, as can be verified, went beyond a mere moral rupture. Pernambuco was far from exempt from this reality; on the contrary, the Lands of the Northern Lion harbored lengthy proceedings concerning sodomy. Among the most emblematic cases—examined later in this study—are those of Luís da Costa and Daniel Pereira. In this way, the inquisitorial symphony dictated the notes governing the orchestra of “nefarious” sexual relations. Forests, the master’s bedchamber, and even prisons were suspected of being enveloped in a sodomitical atmosphere, one that enabled and concealed the satisfaction of carnal intercourse under the shelter, often, of silence. It was, however, in the clamorous discovery of such occurrences that religious mechanisms were set in motion, revealing perhaps the most brutal face of a tribunal that insisted on placing pleasure in the dock.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Cleston Francisco da Silva.pdf596.3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons