Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ricardo de Brito Albuquerque Pontes-
dc.contributor.author: SILVA, Rudimilly Barbosa Lucena da-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Rudimilly Barbosa Lucena da. A garantia constitucional da inviolabilidade domiciliar: uma análise acerca das limitações legais e das ações policiais arbitrárias nas comunidades carentes. 2026. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho disserta acerca do direito à inviolabilidade domiciliar no contexto das comunidades carentes. A atuação policial em comunidades carentes é sempre cercada de muitas nuances, em que a ponderação entre proporcionalidade, razoabilidade e legalidade e sucesso na diligência policial estão em observação. Dentre as diversas peculiaridades, pode-se encontrar um ponto de necessária reflexão para que a atuação policial se mantenha dentro do seu estrito dever legal: o direito fundamental à inviolabilidade domiciliar. Infelizmente, a grande maioria das pessoas que vivem em favelas não têm essa garantia observada, o que gera a ideia de que a aplicação da referida norma constitucional nas favelas não possui efetividade social. Pois, a invasão de domicílio nas comunidades carentes por parte de policiais se tornou algo banal e, na maioria dos casos, sem controle pelas autoridades competentes. De fato, é uma realidade frustrante. Destarte, como as circunstâncias fáticas não coincidem com aquilo que a norma determina, este trabalho procura entender e explanar - inclusive com participação da própria população, que é alvo dessas repressões, através de pesquisa de campo – quais as principais causas de exceção que os policiais utilizam para formar a justa causa – seja ela legal ou ilegal – e assim ingressar no domicílio alheio e o porquê de as favelas serem os principais alvos dessas ações arbitrárias.
dc.language.isopor
dc.subject: Inviolabilidade domiciliar
dc.subject: Violação de domicílio
dc.subject: Norma constitucional
dc.subject: Favelas
dc.subject: Criminalização da pobreza
dc.title: A garantia constitucional da inviolabilidade domiciliar: uma análise acerca das limitações legais e das ações policiais arbitrárias nas comunidades carentes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work discusses the right to inviolability of the home in the context of impoverished communities. Police action in impoverished communities is always surrounded by many nuances, where the balance between proportionality, reasonableness, and legality, and the success of police operations are under consideration. Among the various peculiarities, one point requires reflection to ensure that police action remains within its strict legal duty: the fundamental right to inviolability of the home. Unfortunately, the vast majority of people living in favelas do not have this guarantee observed, which generates the idea that the application of this constitutional norm in favelas lacks social effectiveness. Indeed, the invasion of homes in impoverished communities by police officers has become commonplace and, in most cases, uncontrolled by the competent authorities. In fact, it is a frustrating reality. Therefore, since the factual circumstances do not coincide with what the law dictates, this work seeks to understand and explain – including with the participation of the population itself, which is the target of these repressions, through field research – what are the main exceptional circumstances that the police use to establish just cause – whether legal or illegal – and thus enter someone else's home, and why favelas are the main targets of these arbitrary actions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC RUDIMILLY BARBOSA LUCENA DA SILVA.pdf984.36 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons