https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67553
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINS FILHO, Ozeas de Lima | - |
| dc.contributor.author | GADELHA, Luana Beatriz Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-12 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Luana. Evidências sobre os efeitos de tratamentos não-farmacológicos no quadro sintomático da Síndrome das Pernas Inquietas: uma revisão sistemática. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernamuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Síndrome das Pernas Inquietas (SPI) é um distúrbio neurológico caracterizado pela necessidade incontrolável de mover as pernas, especialmente durante períodos de inatividade, como à tarde e à noite. Afeta de 5% a 25% da população, sendo mais prevalente em mulheres e também presente em cerca de 2% das crianças. O diagnóstico é clínico e se baseia no desejo de movimentar as pernas, alívio dos sintomas por meio do movimento e piora durante a inatividade. A SPI pode ser classificada como primária (idiopática), sem causa conhecida, ou secundária, associada a condições como anemia e insuficiência renal. O tratamento convencional é farmacológico, com o uso de medicamentos dopaminérgicos, sendo eficaz no alívio imediato dos sintomas, mas com diminuição da eficácia ao longo do tempo. Por essa razão, há um crescente interesse em intervenções não farmacológicas nesse campo. Estudos atuais têm demonstrado que o exercício é uma abordagem terapêutica eficaz, acessível e de baixo custo para pacientes com SPI, embora as recomendações sobre abordagens que oferecem melhores resultados a longo prazo ainda sejam inespecíficas e a literatura sobre o assunto seja limitada. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre intervenções não farmacológicas para o tratamento da SPI, avaliando os efeitos, as interações entre diferentes abordagens e suas combinações na atenuação dos sintomas e na qualidade de vida dos indivíduos com a síndrome. Entre as terapias estudadas, destacam-se os exercícios de alongamento, o treinamento aeróbico, a yoga, a eletroestimulação e o conceito de Mulligan. A metodologia adotada consiste em uma revisão de literatura baseada em estudos experimentais randomizados e não-randomizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome das Pernas Inquietas (SPI) | pt_BR |
| dc.subject | Tratamentos não-farmacológicos | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Willis-Ekbom | pt_BR |
| dc.subject | Intervenções não-farmacológicas | pt_BR |
| dc.subject | Terapias físicas. | pt_BR |
| dc.title | Evidências sobre os efeitos de tratamentos não-farmacológicos no quadro sintomático da Síndrome das Pernas Inquietas: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Restless Legs Syndrome (RLS) is a common neurological disorder characterized by an uncontrollable urge to move the legs, especially during periods of inactivity, such as in the afternoon and evening. It affects 5% to 25% of the population, being more prevalent in women and also present in about 2% of children. Diagnosis is clinical and is based on the urge to move the legs, relief of symptoms through movement and worsens during inactivity. RLS can be classified as primary (idiopathic), with no known cause, or secondary, associated with conditions such as anemia and renal failure. The conventional treatment is pharmacological, with the use of dopaminergic drugs, which are effective in providing immediate relief of symptoms, but their effectiveness decreases over time. For this reason, there is a growing interest in non-pharmacological interventions in this field. Current studies have shown that exercise is an effective, accessible, and low-cost therapeutic approach for patients with RLS, although recommendations on approaches that offer better long-term results are still nonspecific and the literature on the subject is limited. The aim of this work is to conduct a literature review on non-pharmacological interventions for the treatment of RLS, evaluating the effects, interactions between different approaches, and their combinations in alleviating symptoms and improving the quality of life of individuals with the syndrome. Among the therapies studied, stretching exercises, aerobic training, yoga, electrostimulation, and the Mulligan concept stand out. The methodology adopted consists of a literature review based on randomized and non-randomized experimental studies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |