https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67560
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Oriana Maria Duarte de | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Daniel Lucena da Hora | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Daniel Lucena da Hora. Signo em Fluxo: o corpo semiótico como categoria analítica da Performance Art em diálogo com Marina Abramovic. 2025. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga o corpo na Performance Art a partir de uma pergunta central: como descrever e interpretar performances que se realizam, simultaneamente, como acontecimento ao vivo, documentação e circuito institucional, sem reduzir o “vivo” ao documento nem fetichizar a presença como essência inalcançável? Para enfrentar esse impasse, propõe-se um arranjo analítico denominado “corpo semiótico”, formulado com base na semiótica peirceana de campo ampliado e na articulação entre fenomenologia do corpo, debates sobre mediação e estudos de performance. O “corpo semiótico” é definido como corpo-em-ato, foco de convergência de múltiplas cadeias de semiose, no qual se articulam: (a) qualidades sensíveis, afetos e atmosferas (primeiridade); (b) choques, ações, resistências e marcas factuais do acontecimento e de seus registros (secundidade); (c) hábitos, normas e contratos curatoriais, museológicos, midiáticos e sociais que estabilizam leituras ao longo do tempo (terceiridade). A pesquisa mobiliza, assim, uma semiótica triádica (ícone, índice, símbolo; interpretantes emocionais, energéticos e lógicos) como instrumento para ler, em um mesmo plano, eventos, vestígios e circuitos institucionais. Metodologicamente, adota-se uma metodografia documental-analítica, baseada em dossiês institucionais, registros audiovisuais, catálogos, entrevistas e textos críticos, com critérios explícitos de seleção e inferência. O corpus principal é composto por três performances de Marina Abramović - Rhythm 0 (1974), Balkan Baroque (1997) e The Artist Is Present (2010), escolhidas por condensarem problemas estruturais do campo (risco, violência, memória histórica, musealização da presença) e por disporem de documentação robusta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corpo semiótico | pt_BR |
| dc.subject | Performance Art | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica peirceana | pt_BR |
| dc.subject | Marina Abramovic | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo performativo | pt_BR |
| dc.title | Signo em Fluxo: o corpo semiótico como categoria analítica da Performance Art em diálogo com Marina Abramovic | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation investigates the body in Performance Art through a central question: how can performances that unfold simultaneously as live events, documentation, and institutional circuits be described and interpreted without reducing “liveness” to its records or fetishizing presence as an unattainable essence? To address this issue, it proposes an analytical framework called the “semiotic body” (corpo semiótico), grounded in Peircean semiotics in an expanded-field approach and articulated with phenomenology of the body, mediation theories and performance studies. The “semiotic body” is defined as the body-in-act, a focal point where multiple chains of semiosis converge, articulating: (a) sensitive qualities, affects and atmospheres (firstness); (b) shocks, actions, resistances and factual marks of the event and its records (secondness); (c) habits, norms and curatorial, museological, media and social contracts that stabilize readings over time (thirdness). A triadic semiotic framework (icon, index, symbol; emotional, energetic and logical interpretants) is mobilized to read events, traces and institutional circuits within a single analytical plane. Methodologically, the research adopts a documentary-analytical method, based on institutional dossiers, audiovisual records, catalogues, interviews and critical texts, with explicit selection criteria and inferential procedures. The core corpus comprises three performances by Marina Abramović - Rhythm 0 (1974), Balkan Baroque (1997) and The Artist Is Present (2010) - selected because they condense structural issues in the field (risk, violence, historical memory, musealization of presence) and provide robust documentation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Daniel Lucena da Hora Alves.pdf | 33.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
This item is licensed under a Creative Commons License