https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67561
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Maria Zélia de | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Ellen Ariane Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ellen Ariane Nunes. Práticas pedagógicas voltadas à promoção de hábitos alimentares saudáveis em estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Ensino Fundamental. 2026. 39 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo, analisar propostas pedagógicas voltadas à formação de hábitos alimentares saudáveis em estudantes com TEA, destacando o papel das práticas lúdicas no Ensino Fundamental. A pesquisa parte da premissa de que crianças com TEA apresentam comportamentos alimentares atípicos, como seletividade alimentar, o que pode comprometer sua saúde nutricional e desenvolvimento. Considerando a importância da escola como espaço de inclusão e formação integral, o estudo explora a contribuição de ações educativas que envolvam a ludicidade e a adaptação curricular para atender às necessidades específicas desses alunos. A metodologia utilizada baseou-se numa pesquisa bibliográfica em uma revisão qualitativa da literatura científica recente, abrangendo artigos disponíveis em bases como SCIELO, Google Acadêmico e Periódicos CAPES. Os resultados indicam que práticas pedagógicas que integram jogos, atividades sensoriais, envolvimento das famílias e ambientações favoráveis na escola favorecem a aceitação de novos alimentos e fortalecem os vínculos sociais. Então, no contexto escolar não pode restringir-se a recomendações nutricionais ou a simples oferta de alimentos adequados, é necessário considerar que a alimentação envolve não apenas o ato biológico de comer, mas também relações afetivas, sociais, simbólicas e pedagógicas. Por fim, conclui-se que uma atuação pedagógica planejada, sensível às características do TEA e comprometida com a inclusão, pode ser determinante na formação de hábitos alimentares saudáveis e na promoção da qualidade de vida desses estudantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação Saudável | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Educação e inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.title | Práticas pedagógicas voltadas à promoção de hábitos alimentares saudáveis em estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Wilson Antonio da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze pedagogical proposals focused on developing healthy eating habits in students with ASD (Autism Spectrum Disorder), highlighting the role of play-based learning in elementary education. The research is based on the premise that children with ASD exhibit atypical eating behaviors, such as selective eating, which can compromise their nutritional health and development. Considering the importance of school as a space for inclusion and holistic education, the study explores the contribution of educational actions that involve playfulness and curricular adaptation to meet the specific needs of these students. The methodology used was based on a bibliographic review of recent scientific literature, encompassing articles available in databases such as SCIELO, Google Scholar, and CAPES Journals. The results indicate that pedagogical practices that integrate games, sensory activities, family involvement, and favorable school environments promote the acceptance of new foods and strengthen social bonds. Therefore, in the school context, it is not possible to restrict oneself to nutritional recommendations or the simple offering of appropriate foods; it is necessary to consider that eating involves not only the biological act of eating, but also affective, social, symbolic, and pedagogical relationships. Finally, it is concluded that a planned pedagogical approach, sensitive to the characteristics of ASD and committed to inclusion, can be decisive in the formation of healthy eating habits and in promoting the quality of life of these students. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- Ellen Ariane.pdf | 392.17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons