https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67567
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ingrid Geovanna de Moura e | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ingrid Geovanna de Moura e. Análise comparativa entre o antimoniato de meglumina e a miltefosina no tratamento da leishmaniose tegumentar americana. 2025. 35 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Leishmaniose Tegumentar Americana é causada por parasitos do gênero Leishmania e caracterizada pelo aparecimento de lesões cutâneas. No Brasil, o tratamento com o Antimoniato de Meglumina apresenta muitos obstáculos. Assim, a Miltefosina seria uma possível nova opção terapêutica. O presente trabalho objetiva realizar uma revisão da bibliografia vigente a fim de analisar e comparar as principais características do Antimoniato de Meglumina e da Miltefosina. Foi formulada a pergunta norteadora: “Qual fármaco, Antimoniato de Meglumina ou Miltefosina, apresenta maior eficácia no tratamento da Leishmaniose Tegumentar Americana?”. Os artigos foram selecionados a nível global, a partir da leitura dos títulos, resumos e dos textos completos, foram incluídos os artigos disponíveis em inglês ou português, publicados entre 2004 e 2024 e relacionados com a pergunta norteadora. Excluiu-se os artigos não relacionados com o tema, artigos duplicados, estudos de caso e texto de opinião. As bases de dados utilizadas foram PUBMED e SCIENCEDIRECT, e a amostra final resultou em 10 artigos. Observou-se que, quanto à eficácia clínica, o Antimoniato de Meglumina apresentou entre 21%-81,4% de eficiência, enquanto a Miltefosina apresentou taxas entre 46,15%-93,3%. Sobre os efeitos adversos, no Antimoniato de Meglumina os mais comuns foram artralgias, mialgias, febre e cefaléia. Já a Miltefosina, apresentou efeitos como vômitos, náuseas, dor abdominal, inapetência e elevação de enzimas hepáticas. Por fim, pode-se concluir que a Miltefosina possui eficácia clínica maior quando comparada ao Antimoniato de Meglumina e que os seus efeitos adversos são menos graves, impactando positivamente no tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
| dc.subject | Antimoniato de Meglumina | pt_BR |
| dc.subject | Miltefosina | pt_BR |
| dc.title | Análise Comparativa entre o Antimoniato de Meglumina e a Miltefosina no Tratamento da Leishmaniose Tegumentar Americana | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | American cutaneous leishmaniasis is caused by parasites of the genus Leishmania and is characterized by the appearance of cutaneous lesions. In Brazil, treatment with meglumine antimoniate presents many obstacles. Thus, miltefosine could be a possible new therapeutic option. This work aims to review the current literature in order to analyze and compare the main characteristics of meglumine antimoniate and miltefosine. The guiding question was formulated: "Which drug, meglumine antimoniate or miltefosine, is more effective in the treatment of American cutaneous leishmaniasis?". Articles were selected globally, based on reading titles, abstracts, and full texts. Articles available in English or Portuguese, published between 2004 and 2024, and related to the guiding question were included. Articles unrelated to the topic, duplicate articles, case studies, and opinion pieces were excluded. The databases used were PubMed and ScienceDirect, and the final sample resulted in 10 articles. Regarding clinical efficacy, Meglumine Antimoniate showed between 21% and 81.4% efficiency, while Miltefosine showed rates between 46.15% and 93.3%. Concerning adverse effects, the most common side effects with Meglumine Antimoniate were arthralgia, myalgia, fever, and headache. Miltefosine, on the other hand, presented effects such as vomiting, nausea, abdominal pain, loss of appetite, and elevated liver enzymes. Finally, it can be concluded that Miltefosine has greater clinical efficacy compared to Meglumine Antimoniate and that its adverse effects are less severe, positively impacting treatment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-7867-8843 | pt_BR |