Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Abraão David Costa do-
dc.contributor.author: LIMA, Edison Fernando da Silva-
dc.date.issued: 2025-11-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Edison Fernando da Silva. Inferência Estatística e Level Set para Modelos Induzidos do SPAN: Segmentação e Detecção de Borda em Imagens SAR. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Resolver problemas de sensoriamento remoto (SR) é prática importante na gestão de um país, principalmente aqueles com grandes extensões continentais e reservas ambientais (como o Brasil). Dentre as ferramentas de SR, o SAR (Synthetic Aperture Radar) tem sido muito utilizado. Embora o sistema SAR imponha aos dados resultantes o efeito do ruído speckle, ele produz imagens em alta resolução espacial e trabalha sob várias condições atmosféricas. Da literatura, evidencia-se que trabalhar com o atributo SAR “potência de dispersão total” (SPAN) de uma perspectiva estatística pode ser muito pro missor. Em geral, esta tese avança na proposição de um conjunto de ferramentas para o processamento estatístico de imagens SAR considerando SPAN, como atributo de inte resse. Primeiramente, assume-se um retorno SAR bivariado induzido pelo SPAN segue a distribuição gama bivariada de McKay (MBΓ). Um modelo de regressão harmônico (munidopelatransformadadeFourierbidimensional)épropostoparaquantificaroefeito de outras variáveis sobre a média do par aleatório considerando a dinâmica espacial, chamadoMBΓR.Adicionalmente,umaferramentadeseleçãodemodeloépropostacom base na transformada de Mellin bivariada. Experimentos de Monte Carlo são feitos a f im de avaliar os estimadores propostos para os parâmetros do MBΓR. Uma aplicação a dados reais é realizada, evidenciando a importância do ferramental proposto na des crição de textura. Em segundo lugar, evidências são levantadas da direção de descrever um atributo razão a partir do SPAN que segue a distribuição Beta Tipo 3 modificada (BT3, denotada por Beta1/2 3 (𝑝,𝑞)). Subsequentemente, quatro medidas de divergências (Kullback–Leibler, Rényi, Bhattacharyya e Hellinger) são deduzidas e empregadas na formulação tanto de testes de hipótese como de detectores de bordas. Experimentos Monte Carlo evidenciam bom desempenho dos testes para tamanhos amostrais peque nos e moderados, comparativamente ao teste da razão entre verossimilhanças. A partir experimentos reais, o detector revelou transições bem definidas entre classes, compara tivamente a outro detectores da literatura. Em terceiro lugar, o atributo do tipo razão do SPAN (BT3 distribuído) é combinado ao método de contornos ativos na formulação level set, resultando em um novo segmentador. Propõe-se uma curva de evolução gene ralizada por meio do nexo Box-Cox, que tem o método daliteratura como caso marginal. Então, o atributo tipo razão é usado como input à nova proposição. Experimentos tanto com dados simulados como reais evidenciam novos segmentadores que trabalham mais rapidamente e com maior acurácia do que os da literatura.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Detecção de bordas
dc.subject: Divergências
dc.subject: Contorno ativo (level set)
dc.subject: Imagens SARpt_BR
dc.subject: Regressão Gama bivariada
dc.subject: SPAN.
dc.title: Inferência Estatística e Level Set para Modelos Induzidos do SPAN: Segmentação e Detecção de Borda em Imagens SARpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Solving remote sensing (SR) problems is an important aspect of managing a country, especially those with large continental areas and environmental reserves, such as Brazil. Among SR tools, Synthetic Aperture Radar (SAR) is widely used. Although the SAR system introduces speckle noise into the resulting data, it produces images with high spatial resolution and operates under various atmospheric conditions. From the recente literature, it is shown that analyzing the SAR attribute "total scattering power"(SPAN) from a statistical perspective is very promising. Overall, this thesis advances a set of tools for the statistical processing of SAR images, considering SPAN as the attribute of interest. First, a bivariate SAR return induced by SPAN is assumed to follow the bivariate McKay gamma distribution (MBΓ). A harmonic regression model using the two-dimensionalFouriertransformisproposedtoquantifytheeffectofothervariableson the mean of the random pair while accounting for spatial dynamics; this model is called MBΓR. Additionally, a model selection tool based on the bivariate Mellin transform is proposed. Monte Carlo experiments are conducted to evaluate the proposed estimators for the MBΓR parameters. An application to real data is presented, highlighting the importance of the proposed tool for texture description. Second, evidence is gathered to describe a ratio attribute from SPAN that follows the Modified Type 3 Beta distribution (BT3, denoted by Beta1/2 3 (𝑝,𝑞)). Four divergence measures– Kullback–Leibler, Rényi, Bhattacharyya, and Hellinger– are then derived and used to formulate both hypothesis tests and edge detectors. Monte Carlo experiments show goodtest performance for small and moderate sample sizes compared to the likelihood ratio test. In real experiments, the detector revealed well-defined transitions between classes compared to other detectors in the literature. Third, the ratio attribute of SPAN (distributed BT3) is combined with the active contours method in the level set formulation, resulting in a new segmenter for SAR images. A generalized evolution curve is proposed using the Box-Cox nexus, which includes the method from the literature as a special case. The ratio attribute is then used as input to the new evolution curve. Experiments with both simulated and real SARdata show that the new segmenters operate more quickly and accurately than those described in the literature.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Edison Fernando da Silva Lima.pdf34.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons