Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREIRE, Cristiniana Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Arthur Gabriel da-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Arthur Gabriel da. Direito à saúde, direito à educação e contratos de planos de saúde: a lacuna normativa sobre o acompanhamento terapêutico escolar para beneficiários com TEA. 2026. 79 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a colisão entre o direito fundamental à saúde e o princípio da força obrigatória dos contratos (pacta sunt servanda) no contexto dos planos de saúde no Brasil. O estudo investiga, especificamente, a responsabilidade pela cobertura do acompanhamento terapêutico em ambiente escolar para beneficiários com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e jurisprudencial, com análise de doutrina, legislação e decisões dos tribunais superiores. Os resultados demonstram a prevalência do direito à saúde sobre a autonomia contratual, resultando na relativização de cláusulas abusivas. Conclui-se que, embora os planos de saúde devam custear terapias multidisciplinares em ambiente clínico, a jurisprudência atual, alinhada à Lei nº 12.764/2012, atribui a responsabilidade pelo acompanhante especializado em ambiente escolar ao sistema educacional, e não ao de saúde suplementar, expondo uma lacuna na proteção social dos beneficiários. A crescente judicialização e a morosidade processual são identificadas como desafios críticos à efetivação do direito à saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Planos de saúde
dc.subject: Força obrigatória dos contratos
dc.subject: Judicialização
dc.subject: Acompanhamento terapêutico escolar
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista - TEApt_BR
dc.title: Direito à saúde, direito à educação e contratos de planos de saúde: a lacuna normativa sobre o acompanhamento terapêutico escolar para beneficiários com TEApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the collision between the fundamental right to health and the principle of the binding force of contracts (pacta sunt servanda) in the context of health insurance plans in Brazil. The study specifically investigates the responsibility for covering therapeutic support in a school environment for beneficiaries with Autism Spectrum Disorder (ASD). The methodology adopted was bibliographic and jurisprudential research, with an analysis of doctrine, legislation, and decisions of the higher courts. The results demonstrate the prevalence of the right to health over contractual autonomy, resulting in the mitigation of abusive clauses. It is concluded that, although health plans must cover multidisciplinary therapies in a clinical setting, current jurisprudence, aligned with Law No. 12,764/2012, attributes the responsibility for a specialized companion in a school environment to the educational system, not to the supplementary health system, exposing a gap in the social protection of beneficiaries. The growing judicialization and procedural delays are identified as critical challenges to the effective realization of the right to health.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife