https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67588
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Carlos Renato dos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Larissa Kelda Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Kelda Vasconcelos. Perfil das ações judiciais contra o SUS impetradas por pacientes oncológicos em Pernambuco entre 2015 e 2022. 2026. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou caracterizar as ações judiciais que possuem ordenamento jurídico contra o Estado de Pernambuco no período de 2015 a 2022, a fim de compreender como esse fenômeno tem se configurado no Estado, permitindo identificar seus principais desafios. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, baseado em dados secundários anônimos fornecidos pelo banco de dados do Núcleo de Ações Judiciais (NAJ) da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco (SES-PE), no que tange a todas as demandas judiciais relacionadas ao tratamento de pacientes oncológicos. Foram examinadas 4.236 ações, entre elas 79,3% envolveram tumores sólidos e 17,3% tumores hematológicos, demonstrando um crescimento expressivo nos últimos anos, destacando-se o ano de 2022, que concentrou 19,9% das demandas totais. A análise temporal demonstrou tendência estatisticamente significativa da judicialização em tumores sólidos e hematológicos, conforme o teste de Cox-Stuart. Para os tumores não sólidos, observou-se estatística de 33, com 43 pares válidos e p-valor de 0,0006, já os tumores sólidos apresentaram estatística de 33, com 48 pares utilizados e p-valor de 0,0133, indicando tendência crescente ao longo do período estudado. Os resultados reforçam que a judicialização consolidou-se como o principal caminho utilizado pelos usuários para terapias oncológicas. Em suma, a compreensão do perfil dessas demandas podem ser usadas como ferramentas para subsidiar políticas públicas, reduzindo as desigualdades no cuidado oncológico e minimizando a necessidade de recorrer ao Poder Judiciário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Perfil das ações judiciais contra o SUS impetradas por pacientes oncológicos em Pernambuco entre 2015 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to characterize legal actions filed against the State of Pernambuco from 2015 to 2022 in order to understand how this phenomenon has developed in the state and to identify its main challenges. This is a cross-sectional and descriptive study based on anonymized secondary data provided by the database of the Legal Actions Center (NAJ) of the State Health Secretariat of Pernambuco (SES-PE), encompassing all judicial demands related to cancer treatment. A total of 4,236 lawsuits were analyzed, of which 79.3% involved solid tumors and 17.3% hematological tumors, showing a significant increase in recent years, particularly in 2022, which accounted for 19.9% of all cases. The temporal analysis demonstrated a statistically significant upward trend in judicialization for both solid and hematological tumors according to the Cox-Stuart test. For hematological tumors, the statistic was 33 with 43 valid pairs and a p-value of 0.0006, while solid tumors presented a statistic of 33 with 48 valid pairs and a p-value of 0.0133, indicating a growing trend throughout the study period. The findings reinforce that judicialization has become the primary means used by patients to obtain oncological therapies. In summary, understanding the profile of these legal demands may serve as a tool to support public policies, reduce inequalities in cancer care, and minimize the need to resort to the Judiciary. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC LARISSA KELDA VASCONCELOS SANTOS.docx.pdf | 851.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons