https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67590
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Maria Antonieta Lynch de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Luis Felipe Costa de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-10 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Luis Felipe Costa de. A função social dos credores na recuperação judicial da empresa em crise. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a reconfiguração da atuação dos credores nos processos de recuperação judicial, com ênfase nas inovações introduzidas pela Lei nº 14.112/2020. A pesquisa adota a metodologia de revisão bibliográfica para examinar a evolução histórica do sistema concursal e a transição de um modelo pendular para um sistema voltado à preservação da empresa e sua função social, investigando como o cenário de crise econômica, agravado pela pandemia da Covid 19, impulsionou reformas que ampliaram substancialmente as prerrogativas dos credores, superando as tradicionais funções deliberativa, fiscalizatória e consultiva previstas na Lei nº 11.101/2005. Os resultados demonstram que novos institutos, como o DIP Financing, a conversão de dívida em capital social e a possibilidade de apresentação do Plano Alternativo, reposicionam os credores como agentes ativos e corresponsáveis pelo soerguimento da empresa em crise. Conclui-se que, apesar da positivação normativa de uma “função social” do credor, a efetividade prática desses instrumentos ainda encontra barreiras estruturais, notadamente a assimetria informacional e a baixa adesão aos novos mecanismos, demandando maior transparência e cooperação entre os agentes do processo recuperatório para equilibrar a tutela do crédito ao princípio da preservação da empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação Judicial | pt_BR |
| dc.subject | Lei nº 11.101/2005 | pt_BR |
| dc.subject | Lei nº 14.112/2020 | pt_BR |
| dc.subject | Credores | pt_BR |
| dc.subject | Função social da empresa | pt_BR |
| dc.subject | Preservação da empresa | pt_BR |
| dc.title | A função social dos credores na recuperação judicial da empresa em crise | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the reconfiguration of creditors’ roles in judicial reorganization proceedings, with an emphasis on the innovations introduced by Law No. 14.112/2020. The research adopts a bibliographic review methodology to examine the historical evolution of the insolvency system and the shift from a pendular model to a framework focused on business preservation and its social function. It investigates how the economic crisis, exacerbated by the Covid-19 pandemic, prompted reforms that substantially expanded creditors’ prerogatives, surpassing the traditional deliberative, supervisory, and advisory functions established by Law No. 11.101/2005. The results demonstrate that new instruments, such as DIP financing, debt-to-equity conversion, and the possibility of submitting an Alternative Plan, reposition creditors as active agents co-responsible for the recovery of distressed companies. The study concludes that, despite the normative recognition of a “social function” of the creditors, the practical effectiveness of these instruments still faces structural barriers, notably informational asymmetry and low adherence to the new mechanisms, requiring greater transparency and cooperation among participants in the reorganization process, in order to balance credit protection with the principle of business preservation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luis Felipe Costa de Albuquerque.pdf | 645.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons