https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67597
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, André dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Alana Maria Alexandrino de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Alana. Avaliação do Impacto do Pense & Brinque App no Desempenho de Leitura de Crianças do Ensino Fundamental I. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física)-Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Jogos e brincadeiras são de fundamental importância para o desenvolvimento infantil, atuando como estímulo da imaginação e da aprendizagem. Paralelamente, o forte engajamento de crianças com smartphones apresenta uma oportunidade para canalizar esse interesse através de aplicativos educacionais. Neste contexto, o Pense & Brinque App foi desenvolvido para conciliar os jogos e brincadeiras de atividades físicas com o desenvolvimento acadêmico. Objetivo: Analisar o efeito da utilização do Pense & Brinque App, durante um período de oito semanas, no desempenho acadêmico relacionado à leitura de crianças do Ensino Fundamental I. Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico randomizado com 39 crianças (idade média de 9,25 ± 0,99 anos), matriculadas no 3o e 4o anos de uma escola pública. Os participantes foram randomizados em dois grupos: Controle (CTRL, n=18), que realizou atividades de jogos e brincadeiras de atividades físicas supervisionadas em quadra, e Intervenção (PBA, n=21), que utilizou o aplicativo para mediar jogos e brincadeiras de atividades físicas para ser realizado pelos próprios usuários em sala de aula. A intervenção consistiu em 16 sessões, realizadas duas vezes por semana. O Teste de Desempenho Escolar (TDE-II), subteste de leitura, foi aplicado para avaliação nos momentos pré e pós-intervenção. A análise estatística foi realizada no software JASP (v.0.19.3), utilizando ANOVA de medidas repetidas para comparar os grupos ao longo do tempo. Resultados: A análise estatística não indicou diferenças significativas entre os grupos após as 8 semanas de intervenção. Especificamente para o teste de leitura, os resultados foram [F(1,37) = 0,006; p = 0,936], demonstrando que o programa de intervenção, na sua configuração atual, não foi capaz de promover melhorias significativas no desempenho em leitura. Estes achados destacam a complexidade da aquisição de habilidades de leitura e sugerem que a utilização do App, em um curto espaço de tempo, pode não ser suficiente. Perspectivas futuras recomendam que investigações posteriores estendam-se um tempo de intervenção maior, o recrutamento de amostras ampliadas para maior poder estatístico, e uma conciliação das atividades aplicadas com o conteúdo regular da língua portuguesa. Conclusão: O período de intervenção de 8 semanas (16 sessões) mostrou-se insuficiente para gerar ganhos significativos no desempenho da leitura com o uso do Pense & Brinque App. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Jogos e brincadeiras; | pt_BR |
| dc.subject | Criança; | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos; | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho acadêmico; | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental I. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Impacto do Pense & Brinque App no Desempenho de Leitura de Crianças do Ensino Fundamental I | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Games and play are fundamental to child development, stimulating imagination and learning. Simultaneously, children's strong engagement with smartphones presents an opportunity to channel this interest through educational applications. In this context, the Think & Play App was developed to combine games and physical activity with academic development. Objective: To analyze the effect of using the Think & Play App, over a period of eight weeks, on the academic performance related to reading in elementary school children. Methods: A randomized clinical trial was conducted with 39 children (mean age 9.25 ± 0.99 years), enrolled in the 3rd and 4th grades of a public school. Participants were randomized into two groups: Control (CTRL, n=18), which performed supervised games and physical activity on a court, and Intervention (PBA, n=21), which used the application to mediate games and physical activity to be performed by the users themselves in the classroom. The intervention consisted of 16 sessions, held twice a week. The School Performance Test (TDE-II), reading subtest, was applied for evaluation before and after the intervention. Statistical analysis was performed using JASP software (v.0.19.3), employing repeated measures ANOVA to compare the groups over time. Results: Statistical analysis did not indicate significant differences between the groups after 8 weeks of intervention. Specifically for the reading test, the results were [F(1,37) = 0.006; p = 0.936], demonstrating that the intervention program, in its current configuration, was not able to promote significant improvements in reading performance. These findings highlight the complexity of acquiring reading skills and suggest that the use of the App, in a short period of time, may not be sufficient. Future perspectives recommend that subsequent investigations extend the intervention time, recruit larger samples for greater statistical power, and reconcile the applied activities with the regular content of the Portuguese language curriculum. Conclusion: The 8-week intervention period (16 sessions) proved insufficient to generate significant gains in reading performance with the use of the Think & Play App. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-9209-9101 | pt_BR |