Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde-
dc.contributor.author: SILVA, Milena Freitas da-
dc.date.issued: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Milena Freitas da. Imaginação e desempenho esportivo: um estudo sobre atletas amadores de Futebol7 em Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo compreender como atletas amadores da modalidade Futebol 7, na cidade de Recife, vivenciam a relação entre imaginação e desempenho esportivo. A pesquisa se fundamenta nos pressupostos de Vigotski, que compreende a imaginação como uma função psicológica superior, construída por meio das interações sociais mediadas por signos culturais. A pesquisa foi conduzida com sete atletas do sexo masculino, com idades variando entre 20 e 36 anos. Eles participaram de entrevistas semiestruturadas que ocorreram em dois momentos distintos: inicialmente, os participantes foram entrevistados sobre suas percepções gerais sobre imaginação e, posteriormente, participaram de uma segunda entrevista que incluiu o uso de imagens como recursos para estimular a discussão sobre a imaginação no esporte. As entrevistas ocorreram em Recife, no ambiente escolhido pelo participante, e cada sessão teve uma duração média de 45 minutos. A primeira parte da entrevista abordou a percepção subjetiva dos atletas sobre o uso da imaginação em seu cotidiano esportivo, enquanto a segunda parte incluiu a apresentação de imagens relacionadas ao contexto do Futebol 7 para estimular uma reflexão mais profunda sobre o tema. Após a transcrição das entrevistas, foi realizada uma leitura flutuante e exaustiva do material, resultando na identificação de 16 pré-indicadores e indicadores definitivos, que foram organizados em núcleos de significação. A análise revelou que os participantes utilizam a imaginação como recurso para planejar estratégias, antecipar ações, aprimorar a técnica e fortalecer a atuação coletiva, mesmo no contexto amador. No entanto, também foram observadas contradições em relação ao uso da imaginação, como sentimentos de insegurança ou a crença de que ela seria exclusiva do esporte profissional. A partir desses achados, conclui-se que a imaginação é um componente essencial no desempenho esportivo, operando como mediadora entre pensamento e ação, e sendo construída social e culturalmente nas práticas esportivas cotidianas. A pesquisa sugere que o uso de imagens pode ser um recurso valioso no desenvolvimento de técnicas mentais aplicadas ao treinamento esportivo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Imaginação
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Psicologia histórico cultural
dc.title: Imaginação e desempenho esportivo: um estudo sobre atletas amadores de Futebol7 em Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: This study aimed to understand how amateur athletes in the 7-a-side football modality, in the city of Recife, experience the relationship between imagination and sports performance. The research is based on the principles of Vygotsky, who views imagination as a higher psychological function, constructed through social interactions mediated by cultural signs. The study was conducted with seven male athletes, aged between 20 and 36 years. They participated in semi-structured interviews that took place in two distinct phases: initially, the participants were interviewed about their general perceptions of imagination, and later, they took part in a second interview that included the use of images as resources to stimulate discussion about imagination in sports. The interviews occurred in Recife, in environments chosen by the participants, and each session lasted an average of 45 minutes. The first part of the interview focused on the subjective perception of athletes regarding the use of imagination in their sports routines, while the second part presented images related to the context of 7-a-side football to promote a deeper reflection on the topic. After transcribing the interviews, a thorough and exhaustive reading of the material was carried out, resulting in the identification of 16 preliminary and definitive indicators, which were organized into meaning nuclei. The analysis revealed that the participants use imagination as a resource to plan strategies, anticipate actions, improve techniques, and strengthen collective performance, even in the amateur context. However, contradictions were also observed in relation to the use of imagination, such as feelings of insecurity or the belief that it is exclusive to professional sports. Based on these findings, it is concluded that imagination is an essential component of sports performance, operating as a mediator between thought and action, and being socially and culturally constructed in everyday sports practices. The research suggests that the use of images can be a valuable resource in the development of mental techniques applied to sports training.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Milena Freitas da Silva.pdf5.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons