Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORGONGINO, Bruno Uchoa-
dc.contributor.author: NUNES, Camilla Fernandes-
dc.date.issued: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: NUNES, Camilla Fernandes. Identidades do sertão em folhetos: utilização da obra de João Ferreira de Lima (1902-1973) no ensino de História. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os folhetos de cordel são um gênero literário, fruto da poética popular presente nos sertões nordestinos, fomentada por sujeitos comuns, a partir das práticas sociais enraizadas na oralidade construída nesses espaços (Grillo, 2015). Nossa pesquisa se concentra na análise e utilização da obra de João Ferreira de Lima (1902–1973) no ensino de História, com ênfase no folheto As proezas de João Grilo. O referido poeta é natural de São José do Egito, cidade situada na microrregião do Sertão do Pajeú (PE), que é considerada o berço dos poetas populares do estado, o que nos despertou o interesse em explorar o elo entre o poeta, seu meio social e sua obra. Nesse sentido, propomos um debate sobre identidades, sob a ótica da História Cultural, fazendo do folheto fonte para o ensino de História. Entende-se que as identidades que são historicamente construídas a partir do “outro”, de modo que as identidades sertanejas são forjadas a partir do “fora”, de um “outro de fora”, do litoral, da cidade grande. O estudo se desdobra através dos debates levantados por Stuart Hall (1992) sobre identidade, concomitantes às discussões acerca da memória coletiva pensada por Maurice Halbwachs (1990). O folheto nordestino abrange elementos fundados da oralidade, como a musicalidade e a memorização rimada, possibilitando com seu uso um processo de ensino-aprendizagem interdisciplinar e intercultural (Freire, 1981). Portanto, construímos no campo do ensino de História, um espaço de reflexão sobre a dimensão histórica do que chamamos de cultura/poesia/literatura popular/nordestina/sertaneja, a partir das discussões sobre as identidades historicamente forjadas, articuladas entre os contextos locais e conjunturais. Por fim, construímos um caderno temático, como proposta de componente eletivo, intitulado Memória e Identidades dos sertões em folhetos: João Ferreira de Lima e As Proezas de João Grilo, para ser usado e adaptado pelos professores e professoras de História com turmas do ensino médio.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Folheto
dc.subject: Sertão do Pajeú (PE)
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Identidades do sertão em folhetos: utilização da obra de João Ferreira de Lima (1902-1973) no ensino de História
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA)
dc.description.abstractx: Cordel pamphlets are a literary genre, the fruit of popular poetry in the Northeastern backlands, fostered by ordinary people, based on social practices rooted in the orality constructed in these spaces (Grillo, 2015). Our research focuses on the analysis and use of the work of poet João Ferreira de Lima (1902–1973) in history teaching, with an emphasis on the pamphlet The Prowess of João Grilo. A native of São José do Egito, in the Sertão do Pajeú microregion of Pernambuco, which is considered the birthplace of the state's popular poets, Grilo sparked interest in exploring the link between the poet, his social environment, and his work. Therefore, we propose a debate on identities from the perspective of Cultural History, using the pamphlet as a source for history teaching. Identities that are historically constructed from the "other," countryside identities forged from the "outside," this "outside other," the coast, the big city. The study unfolds through the debates raised by Stuart Hall (1992) on identity, alongside discussions about collective memory conceived by Maurice Halbwachs (1990). The Northeastern pamphlet contains elements grounded in orality, musicality, and rhymed memorization, enabling an interdisciplinary and intercultural teaching-learning process (Freire, 1981). Therefore, we constructed, within the field of History teaching, a space for reflection on the historical dimension of what we call popular/Northeastern/backlands culture/poetry/literature, based on discussions about historically forged identities, articulated between local and conjunctural contexts. We created a thematic notebook, as a proposed elective component, entitled Memory and Identities of the Backlands in Pamphlets: Ioão Ferreira de Lima and The Prowess of João Grilo, to be used and adapted by History teachers with high school classes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camilla Fernandes Nunes.pdf16.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons