Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALLES, André Mendes-
dc.contributor.author: BEZERRA, Harlisson de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Harlisson de Carvalho. A relação entre ensino de História e a Educação para as relações étnico-raciais: discussões a partir da instituição do calendário afroreferenciado para a Rede Estadual de Pernambuco em 2024. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo compreender as possibilidades de integração entre o ensino de História e a educação para as relações étnico-raciais na educação básica. Em consonância com essa proposta, a Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco (SEE/PE) estabeleceu, por meio da Portaria N° 5745, datada de 14 de dezembro de 2023, que o tema para o ano letivo de 2024 será “Relações Étnico-Raciais: educar para o reconhecimento e a valorização da diversidade e da diferença”. Esse documento normativo reflete a preocupação do Governo do Estado com o aumento dos casos de discriminação racial nas escolas. Dentro desse contexto, um dos principais objetivos do Calendário é a promoção de atividades pedagógicas que evidenciem datas e eventos históricos significativos da cultura afro-brasileira. O calendário destaca eventos, personalidades e conquistas relacionadas à história da cultura africana e afrodiaspórica no Brasil e no mundo. Busca também enfatizar as expressões culturais de matriz africana presentes no estado de Pernambuco. A pesquisa busca discutir as possibilidades do ensino de História e dos saberes históricos no fomento a um convívio respeitoso entre os diferentes grupos étnicos que historicamente formaram a sociedade brasileira. Para a coleta de dados visando responder aos problemas da pesquisa, foram utilizados três instrumentos. Inicialmente foi feito o mapeamento sociológico da escola e da comunidade na qual se encontram localizadas; em seguida, e concomitantemente a esse processo, foram aplicados questionários semiestruturados aos professores de História da Escola Paulo Freire. Posteriormente, esses professores produziram textos narrativos sobre suas trajetórias de vida e profissional, método de pesquisa concebido por Severino e Lakatos (2023), como “História de vida". Tanto a aplicação do questionário como o texto narrativo produzido pelos professores tiveram como objetivo compreender suas experiências e percepções sobre o ensino de História relacionados à educação para as relações étnico-raciais e sua articulação com a proposta do Calendário Afro referenciado. Minha motivação pessoal para a escolha deste tema relaciona-se à minha trajetória profissional como professor de História na Rede Estadual de Pernambuco, onde atuo desde 2010 e tenho testemunhado práticas e discursos de discriminação racial entre estudantes. Com este trabalho, busca-se contribuir para a ampliação do debate acadêmico sobre a integração entre o ensino de História e a educação das relações étnico-raciais, propondo práticas pedagógicas que visem à promoção de uma educação antirracista. Além disso, a pesquisa discute, sob a perspectiva dos estudos interculturais, a forte presença afrodiaspórica e dos povos indígenas na identidade brasileira. Para fundamentar teoricamente esta pesquisa, o trabalho faz uso dos estudos de Stuart Hall, Kabengele Munanga e Nilma Lino Gomes, entre outros autores, que oferecem conceitos fundamentais para o exame da identidade cultural, do racismo estrutural e da colonialidade. A pesquisa também ressalta a necessidade urgente de reformulação dos currículos e um reforço na oferta de formações continuadas para que os professores de História possam desenvolver seus repertórios didáticos e pedagógicos em práticas de ensino que integrem a educação para as relações étnico-raciais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Calendário afro referenciado
dc.subject: Calendário afro referenciado da Rede Estadual de Pernambuco
dc.title: A relação entre ensino de História e a Educação para as relações étnico-raciais: discussões a partir da instituição do Calendário Afroreferenciado para a Rede Estadual de Pernambuco em 2024
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA)
dc.description.abstractx: This dissertation aims to understand the possibilities of integrating History teaching and education for ethnic-racial relations in basic education. In agreement with this proposal, the Education Department of Pernambuco State (SEE/PE) established, through Ordinance No. 5745, dated December 14, 2023, that the theme for the 2024 school year will be “Ethnic-Racial Relations: educating for recognition and diversity appreciation and difference”. This normative document has reflected the State Government’s concern with the increase in cases of racial discrimination at schools. Within this context, one of the main goals of the Calendar is promoting pedagogical activities that highlight meaningful historical dates and events in Afro-Brazilian culture. The calendar highlights events, personalities, and achievements related to the history of African and Afro-diasporic culture in Brazil and worldwide. It also seeks to emphasize cultural expressions of African origin present in Pernambuco state. The research aims to discuss the possibilities of teaching History and historical knowledge in fostering respectful coexistence between different ethnic groups that historically formed Brazilian society. Three data collection instruments have been used to collect data in order to answer any research problem. Initially, a sociological mapping of the school and the community in which it is located was carried out. Then, and concomitantly with this process, semi-structured questionnaires have been applied to History teachers at Escola Paulo Freire. Afterwards, those teachers produced narrative texts about their life and professional trajectories, a research method conceived by Severino and Lakatos (2023), as “Life History. Both the questionnaire application and the narrative text produced by the teachers aimed to understand their experiences and perceptions about History teaching related to education for ethnic-racial relations and its articulation with the proposal of the referenced Afro Calendar. My personal motivation for choosing such a topic is related to my professional career as a History teacher in Pernambuco State School System, where I have worked since 2010 and have witnessed practices and discourses of racial discrimination among students. This work seeks to contribute to academic debate expansion on the integration between History teaching and the education of ethnic-racial relations, proposing pedagogical practices that aim to promote an anti-racist education. In addition, the research discusses, from the perspective of intercultural studies, the strong presence of Afro-diasporic and indigenous peoples in Brazilian identity. To theoretically support this research, the work uses Stuart Hall’s, Kabengele Munanga’s and Nilma Lino Gomes’ studies, among other authors, who offer fundamental concepts for examination of cultural identity, structural racism and coloniality. The research also highlights the present need to reformulate curricula and reinforce the availability of steady training so that History teachers can develop their didactic and pedagogical repertory in teaching practices that integrate education for ethnic-racial relations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Harlisson de Carvalho Bezerra.pdf36.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons