https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67620
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Valesca Patriota de | - |
| dc.contributor.author | REINAUX, Alana dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | REINAUX, Alana dos Santos. Percepção de adolescentes sobre o stalking: um olhar de protagonismo e conscientização. 2026. 35 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O stalking constitui uma forma de violência relacional caracterizada por comportamentos persistentes de perseguição, controle e vigilância, frequentemente naturalizados no contexto das relações afetivas, especialmente entre adolescentes. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo identificar o conhecimento e as atitudes de adolescentes acerca da fenomenologia do stalking. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty, realizada em setembro de 2024 com 13 adolescentes de uma instituição pública de ensino do Nordeste do Brasil, tendo a coleta de dados sido conduzida por meio da técnica de grupo focal. Como resultados, emergiram duas categorias temáticas: Stalking entre telas e afetos: percepções dos adolescentes entre o conhecer e o controlar e Estar visível e estar vulnerável ao stalking: compreensões dos adolescentes sobre exposição e perseguição, as quais evidenciaram uma compreensão limitada dos participantes acerca do fenômeno, revelando desconhecimento significativo sobre seus mecanismos de reconhecimento, controle e violência. Conclui-se que os adolescentes demonstraram compreensão incipiente sobre o stalking, interpretando condutas persecutórias como manifestações de afeto ou interesse romântico, o que reforça o papel estratégico da enfermagem na educação em saúde, ao identificar lacunas de conhecimento e subsidiar a formulação de estratégias educativas voltadas à prevenção e ao enfrentamento do stalking no contexto juvenil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Proteção da criança | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Violência escolar | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do adolescente | pt_BR |
| dc.title | Percepção de adolescentes sobre o stalking: um olhar de protagonismo e conscientização | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Stalking constitutes a form of relational violence characterized by persistent behaviors of pursuit, control, and surveillance, often naturalized within the context of affective relationships, especially among adolescents. In this regard, the study aimed to identify adolescents’ knowledge and attitudes concerning the phenomenology of stalking. This qualitative research was grounded in Maurice Merleau-Ponty’s phenomenology of perception and was conducted in September 2024 with 13 adolescents from a public educational institution in Northeastern Brazil. Data collection was carried out using the focus group technique. The results revealed two thematic categories: Stalking between screens and affections: adolescents’ perceptions between knowing and controlling and Being visible and being vulnerable to stalking: adolescents’ understandings of exposure and persecution. These findings evidenced participants’ limited understanding of the phenomenon, revealing significant lack of knowledge regarding its mechanisms of recognition, control, and violence. It is concluded that adolescents demonstrated an incipient understanding of stalking, interpreting persecutory behaviors as expressions of affection or romantic interest. This underscores the strategic role of nursing in health education, particularly in identifying knowledge gaps and supporting the development of educational strategies aimed at preventing and addressing stalking in the youth context. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-8792-7055 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- Alana dos Santos Reinaux.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-15 | 1.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons