https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67643
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | KREIMER, Flávio | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Rosaura Soares de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Rosaura Soares de Almeida. Recidiva de peso em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: a adesão nutricional como diferencial para prevenção. 2025. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução - Apesar de a cirurgia bariátrica (CB) ser considerada um tratamento eficaz para a obesidade grave, alguns pacientes podem apresentar perda de peso (PP) insuficiente e/ou recidiva de peso (RP) em vários níveis. Assim, o cuidado nutricional tem um papel fundamental no manejo interdisciplinar desses indivíduos, tanto no pré como no pós-operatório, necessitando de manutenção ao longo da vida. Objetivo - Avaliar a RP no pós-operatório de três anos de CB, na perspectiva da adesão ao acompanhamento nutricional. Metodologia - Estudo de coorte retrospectivo, realizado no período de 2021 a 2024, com adultos, acompanhados no Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Santa Joana, Recife-PE. Foram analisadas características sociodemográficas, clínicas e de estilo devida em pré e pós-operatório. Resultados - Participaram do estudo 38 indivíduos provenientes da área metropolitana do Recife (75%), dos quais 61,1% do sexo feminino, com idade de 38,72 anos (±11,26), sendo 97,2% ativos no mercado de trabalho. Quanto aos aspectos clínicos, observou-se alta frequência de Hipertensão Arterial Sistêmica (66,7%) seguidos de diabetes mellitus (22,2%) e dislipidemia (28,6%) pré-operatório. No estilo de vida, predominou o sedentarismo (88,9%), baixa ingestão de bebida alcoólica (80,6%) e frequência elevada de transtornos alimentares (69,4%). Quanto ao acompanhamento nutricional, avaliado através do número de consultas presenciais, observou-se que 52,8 % aderiram a mais de 4 consultas, nos três anos avaliados.O ganho ponderal ocorreu em 01 paciente aos 24 meses (2,9%), 01 paciente aos 36 meses (8,3%). Conclusão - Durante o pós operatório de três anos, não ocorreu RP da amostra estudada, enquanto a PP se mostrou adequada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Recidiva de peso | pt_BR |
| dc.subject | Acompanhamento nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição clínica | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.title | Recidiva de peso em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: a adesão nutricional como diferencial para prevenção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Although bariatric surgery (BS) is considered an effective treatment for severe obesity, some patients may experience insufficient weight loss (WL) and/or weight regain (WR) at various levels. Thus, nutritional care plays a fundamental role in the interdisciplinary management of these individuals, both pre- and post-operatively, requiring lifelong maintenance. Objective – To evaluate WR three years after BS, from the perspective of adherence to nutritional follow-up. Methodology – A retrospective cohort study conducted between 2021 and 2024, including adults monitored at the Obesity and Diabetes Center of Santa Joana Hospital, Recife-PE. Sociodemographic, clinical, and lifestyle characteristics were analyzed pre- and postoperatively. Results – The study included 38 individuals from the metropolitan area of Recife (75%), of whom 61.1% were female, with a mean age of 38.72 years (±11.26), and 97.2% were active in the labor market. Clinically, a high prevalence of systemic arterial hypertension (66.7%) was observed, followed by diabetes mellitus (22.2%) and dyslipidemia (28.6%) preoperatively. Regarding lifestyle, sedentary behavior predominated (88.9%), along with low alcohol intake (80.6%) and a high frequency of eating disorders (69.4%). Nutritional follow-up, assessed through the number of in-person consultations, showed that 30.6% adhered to 4–6 consultations over the three years studied, followed by 22.2% attending 7–12 consultations. Weight regain occurred in one patient at 24 months (2.9%) and one patient at 36 months (8.3%). No association was found between WR and the number of nutritionist consultations. Conclusion – Over the three-year postoperative period, WR did not occur in the studied sample, while WL was adequate. | pt_BR |