https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67646
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa | - |
| dc.contributor.author | NOVAES, Carolina | - |
| dc.date.issued | 2025-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAES, Carolina. O Gênero do cuidado e seus efeitos na saúde mental das trabalhadoras do SUS. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A classe trabalhadora não é um todo uniforme. Em perspectiva de gênero, as atividades laborais estão organizadas em pares dicotômicos de valor desigual: intelectual/manual, formal/informal, produtivo/reprodutivo. O trabalho reprodutivo é materializado na prática de cuidar: preparar, servir, acolher, manter o funcionamento do ambiente e o bem-estar das relações. São ações que desafiam o conceito hegemônico de trabalho, caracterizado pela produção de valor por meio de bens e mercadorias, diferentemente do trabalho de cuidados, que reproduz a vida agregando valor de uso. Apesar da crescente participação das mulheres no mercado de trabalho, suas funções ainda permanecem ligadas ao cuidado, que extrapola o espaço doméstico e passa a ocupar a esfera produtiva. A enorme concentração de mulheres em profissões da saúde revela que o trabalho reprodutivo assalariado não substitui, mas sobrepõe tarefas de cuidado, incidindo no descanso e lazer, fundamentais para a saúde. Considerando o elevado número de afastamentos por saúde mental no Brasil e a divisão sexual do trabalho na área da saúde, esta pesquisa analisou a relação entre o gênero, o trabalho e a saúde mental de trabalhadoras do SUS a fim de compreender a articulação entre essas categorias. Para tanto, recorreu-se a uma abordagem qualitativa interpretativa, apoiada no referencial teórico-metodológico de Dejours sobre psicodinâmica do trabalho, este último pensado a partir de uma orientação epistêmica feminista materialista. Foram entrevistadas dez profissionais de saúde com histórico de afastamento por saúde mental e seus relatos analisados pela técnica de condensação de significados proposta por Kvale. Os resultados foram subdivididos em três seções: gênero, trabalho e saúde mental. Da intersecção evidenciou-se: sobrecarga de cuidados domésticos e familiares, com distribuição desigual de tarefas junto ao parceiro; presença de carga mental; redução do tempo livre para uso pessoal; intenso trabalho emocional; experiências de sofrimento superando o prazer no trabalho; mecanismos de defesa diferenciados conforme o gênero e o fortalecimento da rede de apoio como estratégia terapêutica. O cuidado em saúde foi apontado como a principal causa do afastamento das mulheres, ainda que ele represente uma fonte de sentido e de afirmação de identidade, sobretudo quando reconhecido por seus pares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Psicodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres trabalhadoras | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.title | O Gênero do cuidado e seus efeitos na saúde mental das trabalhadoras do SUS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The working class is not a uniform whole. From a gender perspective, work activities are organized into dichotomous pairs of unequal value: intellectual/manual, formal/informal, productive/reproductive. Reproductive work is materialized in the practice of caring: preparing, serving, welcoming, maintaining the functioning of the environment and the well-being of relationships. These are actions that challenge the hegemonic concept of work, characterized by the production of value through goods and commodities, unlike care work, which reproduces life by adding use value. Despite the growing participation of women in the labor market, their roles still remain linked to care, which goes beyond the domestic sphere and occupies the productive sphere. The enormous concentration of women in health professions reveals that paid reproductive work does not replace but rather overlaps with care tasks, which affect rest and leisure, which are fundamental to health. Considering the high number of mental health leave in Brazil and the sexual division of labor in the health sector, this research analyzed the relationship between gender, work, and mental health of SUS workers in order to understand the articulation between these categories. To this end, a qualitative interpretative approach was used, based on Dejours' theoretical and methodological framework on the psychodynamics of work, which was developed from a materialist feminist epistemological perspective. Ten healthcare professionals with a history of mental health leave were interviewed, and their accounts were analyzed using the condensation of meaning technique proposed by Kvale. The results were subdivided into three sections: gender, work, and mental health. The intersection revealed: overload of domestic and family care, with unequal distribution of tasks with the partner; presence of mental load; reduction of free time for personal use; intense emotional work; experiences of suffering outweighing pleasure at work; defense mechanisms differentiated according to gender; and strengthening of the support network as a therapeutic strategy. Health care was identified as the main cause of women's leave, even though it represents a source of meaning and identity affirmation, especially when recognized by their peers. | pt_BR |