Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Emerson Peter da Silva-
dc.contributor.author: ARAUJO, Bruno Guilherme de-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Bruno Guilherme de. Uma Proposta de Letramento Científico a partir de Investigação Etnobotânica de Gallesia integrifolia no Município de Paudalho, Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI) a respeito da espécie Gallesia integrifolia, no município de Paudalho (PE), utilizando a Etnobotânica como ferramenta norteadora e motivadora. Paudalho é um município localizado na Zona da Mata de Pernambuco, e recebe esse nome peculiar devido à presença de uma árvore que exala forte odor de alho, popularmente conhecida como “pau-de-alho” (Gallesia integrifolia). Embora atualmente haja poucos espécimes, no passado eram mais comuns e frequentes na referida região. Curiosamente, boa parte da população jovem local não conhece essa árvore, que deu nome à cidade, demonstrando pouco conhecimento sobre a relevância que a espécie possui. A proposta de ensino da presente pesquisa proporcionou notório engajamento dos estudantes participantes, tendo identificado uma condição comprovada de impercepção botânica. A pesquisa foi motivada por uma inquietação docente para preencher uma lacuna relacionada à alfabetização e letramento científico no Ensino Médio, buscando oferecer uma alternativa às metodologias tradicionais e pouco atrativas no ensino de Botânica, uma das áreas mais afetadas no ensino de Biologia. Além do desenvolvimento do recurso educacional, voltado para a percepção e o conhecimento da espécie arbórea, o projeto contribuiu para a obtenção de uma pequena coleção botânica: xiloteca, exsicatas e sementes. Os resultados demonstraram integração e protagonismo dos discentes e aproximação dos docentes de outras disciplinas e de toda a comunidade escolar. Após a aplicação de questionários entre moradores da comunidade local, foi possível resgatar os saberes etnobotânicos da população, relacionando-os com o conhecimento e os procedimentos científicos tradicionais. Finalizadas as etapas da pesquisa, os resultados comprovaram a existência de uma impercepção botânica por parte dos alunos, gerando interesse em aplicar a SEI em outras turmas. Um representante ligado à prefeitura solicitou a continuidade dos estudos com o espécime, levando este projeto a ser escolhido para representar a escola e o município de Paudalho.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudo investigativo
dc.subject: Etnobotânica
dc.subjectimpercepção botânica
dc.title: Uma Proposta de Letramento Científico a partir de Investigação Etnobotânica de Gallesia integrifolia no Município de Paudalho, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.description.abstractx: The objective of this study was to develop an Investigative Teaching Sequence (ITS) on the species Gallesia integrifolia in the municipality of Paudalho (PE), using ethnobotany as a guiding and motivating tool. Paudalho is a municipality located in the Zona da Mata region of Pernambuco, and receives this peculiar name due to the presence of a tree that exudes a strong garlic odor, popularly known as “pau-de-alho” (Gallesia integrifolia). Although there are currently few specimens, in the past they were more common and frequent in that region. Interestingly, most of the local youth population is unaware of this tree, which gave the city its name, demonstrating little knowledge about the species' relevance. The teaching proposal of this research provided notable engagement among participating students, having identified a proven condition of botanical imperceptibility. The research was motivated by a teacher's concern to fill a gap related to scientific literacy in high school, seeking to offer an alternative to traditional and unattractive methodologies in the teaching of botany, one of the areas most affected in biology education. In addition to developing educational resources focused on the perception and knowledge of tree species, the project contributed to the creation of a small botanical collection: a xylotheque, herbarium specimens, and seeds. The results demonstrated the integration and leadership of the students and brought together teachers from other disciplines and the entire school community. After conducting surveys among local community residents, it was possible to recover the ethnobotanical knowledge of the population, relating it to traditional scientific knowledge and procedures. Once the research stages were completed, the results confirmed the students' lack of botanical awareness, generating interest in applying SEI in other classes. A representative linked to the city government requested the continuation of studies with the specimen, leading to this project being chosen to represent the school and the municipality of Paudalho.