https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67652
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Márcia Angela da Silva | - |
| dc.contributor.author | MORAES, Angélica de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Angélica de Oliveira. A atuação da gestão escolar na educação inclusiva: um olhar sobre as escolas da rede municipal de Ensino do Recife (PE) . 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a implementação de uma educação inclusiva tem se mostrado tarefa desafiadora ao longo das décadas. Embora conquistas tenham sido alcançadas, o cotidiano escolar nos revela que há ainda muito o que trilhar para que a educação inclusiva seja, de forma efetiva, realidade nas escolas brasileiras. A existência de um aparato legal nem sempre garante que os estudantes público-alvo da educação especial tenham assegurada a tríade acesso, permanência e qualidade da educação. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a atuação da gestão escolar para a articulação da educação inclusiva nas escolas da rede municipal do Recife, considerando as diretrizes que norteiam a implementação das políticas de educação inclusiva na referida rede. A fundamentação teórica desta pesquisa sustenta-se nas concepções de educação inclusiva, como paradigma que propõe transformação do modelo tradicional de educação que tende a excluir os estudantes que não se adequam a padrões educacionais homogeneizadores, com referência a autores como Mantoan e outros que abordam a inclusão na educação. Já as concepções de gestão escolar são pautadas em Libâneo, Paro, Souza, entre outros. Para o desenvolvimento da pesquisa empírica, realizamos um estudo de casos em duas escolas da rede municipal de ensino do Recife, com abordagem qualitativa. Utilizamos a análise de conteúdo para tratamento e exame dos dados coletados (documentos, entrevistas e anotações oriundas de observação não-participante), de forma que fossem interpretados levando-se em consideração a complexidade do ambiente onde foram produzidos. Como resultados, constatamos que a gestão escolar pouco consegue atuar na articulação para que as diretrizes para educação inclusiva sejam implementadas nas escolas lócus desta pesquisa. A falta de preparo e o excesso de demandas burocráticas são fatores que se sobrepõem aos de caráter político e pedagógico da gestão escolar. Nesse sentido, faz-se necessário, dentro da estrutura da RMER, reorientar e fornecer condições a esses profissionais para que as competências política e pedagógica da sua função permitam construir interna e coletivamente estratégias em cada escola de forma singular, para efetivar a equidade no tratamento de estudantes, sejam com ou sem deficiência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Participação | pt_BR |
| dc.title | A atuação da gestão escolar na educação inclusiva: um olhar sobre as escolas da rede municipal de Ensino do Recife (PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the implementation of inclusive education has proven to be a challenging task over the decades. Although progress has been made, daily school life reveals that there is still much to be done for inclusive education to become a concrete reality in Brazilian schools. The existence of legal frameworks does not always guarantee that students targeted by special education policies have assured access, retention, and quality of education. The general objective of this research was to analyze the role of school management in articulating inclusive education in schools within the Recife municipal network, considering the guidelines that govern the implementation of inclusive education policies in that network. The theoretical foundation of this study is grounded in the concept of inclusive education as a paradigm that seeks to transform the traditional educational model, which tends to exclude students who do not conform to standardized educational norms. The work draws on authors such as Mantoan and others who address inclusion in education. The concepts of school management are based on scholars such as Libâneo, Paro, and Souza. For the empirical phase of the study, a case study was conducted in two public schools in Recife’s municipal education system, using a qualitative approach. Content analysis was applied to process and examine the collected data (documents, interviews and observation notes), with interpretation guided by the complexity of the environments in which the data were produced. The findings revealed that school management has limited capacity to coordinate the implementation of inclusive education guidelines in those schools. A lack of preparation and an overload of bureaucratic tasks are factors that often overshadow the political and pedagogical roles of school management. In this context, it is necessary, within the structure of Recife's Municipal Education Network (RMEN), to reorient and provide adequate support for these professionals so that the political and pedagogical competencies of their role can foster the development of internal and collective strategies in each school, tailored to their specific context, in order to ensure equity in the treatment of all students, with or without disabilities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Angelica de Oliveira Moraes.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons