https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67658
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REIS, Maria da Conceição dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Yure Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yure Gonçalves da. Construção de conhecimentos sobre práticas pedagógicas antirracistas em programas de pós-graduação de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco tem como foco as práticas pedagógicas antirracistas nos programas de pós-graduação pernambucanos. O estudo investiga como essas práticas são compreendidas e articuladas com os princípios das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais (DCNERER), a partir da análise de teses e dissertações produzidas em instituições de ensino superior no estado. Ancorado em autorias que discutem o campo da Educação das Relações Étnico-Raciais, o trabalho destaca o papel dos movimentos sociais negros e indígenas na conquista de marcos legais como a Lei nº 10.639/2003 e a Lei nº 11.645/2008, que estabeleceram a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileira, africana e indígena nas escolas brasileiras. A metodologia adotada incluiu uma revisão bibliográfica e análise documental das teses e dissertações disponíveis em repositórios institucionais e bancos de dados nacionais. Foram selecionados trabalhos que abordam diretamente as práticas pedagógicas antirracistas, analisando como os princípios das DCNERER são incorporados na construção dos conhecimentos e práticas educativas. O resultado foi um conjunto de trabalhos que articulam elementos dos três princípios deste documento, embora não necessariamente o citem nominalmente, todos os trabalhos refletem as discussões construídas na DCNERER, com destaque para o princípio 2 “Fortalecimento de identidades e de direitos”, problematizado em todas as produções e para o princípio 3 “Ações educativas de combate ao racismo e a discriminações” traz elementos não contemplados em 5 (cinco) dos trabalhos analisados. Guardadas as diferenças entre as produções, todas evidenciam, a importância de uma educação que promova equidade étnico-racial e combate ao racismo. Os achados do estudo revelam que, embora haja um esforço dos programas de pós-graduação para trabalhar a temática, ainda se faz necessário a assunção de mais pesquisas que trabalhem as construções de conhecimento sobre práticas pedagógicas antirracistas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas Antirracistas | pt_BR |
| dc.subject | Educação das Relações Étnico-Raciais | pt_BR |
| dc.subject | DCNERER | pt_BR |
| dc.subject | Pós-Graduação | pt_BR |
| dc.title | Construção de conhecimentos sobre práticas pedagógicas antirracistas em programas de pós-graduação de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation, submitted to the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Pernambuco, focuses on anti-racist pedagogical practices in postgraduate programs in Pernambuco. The study investigates how these practices are understood and articulated with the principles of the National Curriculum Guidelines for Education on Ethnic-Racial Relations (DCNERER), based on an analysis of theses and dissertations produced by higher education institutions in the state. Anchored in authors who discuss the field of Education on Ethnic-Racial Relations, the work highlights the role of Black and Indigenous social movements in achieving legal milestones such as Law No. 10.639/2003 and Law No. 11.645/2008, which established the mandatory teaching of Afro Brazilian, African, and Indigenous history and culture in Brazilian schools. The methodology adopted comprised a bibliographic review and document analysis of theses and dissertations available in institutional repositories and national databases. Studies were selected that directly address anti-racist pedagogical practices, analyzing how the principles of the National Curriculum Guidelines for the Eradication of Racial Equality (DCNERER) are incorporated into the construction of educational knowledge and practices. The result was a set of works that articulated elements of the three principles of this document, although not necessarily referencing them by name. All works reflect the discussions established by DCNERER, with emphasis on principle 2, "Strengthening identities and rights," problematized in all productions, and principle 3, "Educational actions to combat racism and discrimination," was absent from 5 (five) of the analyzed works. Despite the differences between the productions, all highlight the importance of an education that promotes ethnic-racial equity and combats racism. The study's findings reveal that, although there is an effort by postgraduate programs to address the topic, more research is still needed that explores the construction of knowledge about anti-racist pedagogical practices. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Yure Goncalves da Silva.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons