Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Carlos Eduardo Ferreira-
dc.contributor.author: LIMA, Samya de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Samya de Oliveira. As Unidades curriculares eletivas de matemática na perspectiva de professores de escolas de ensino médio de tempo integral no Ceará. 2025. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A partir da nova organização curricular do Ensino Médio, fundamentada na Lei n. 13.415/2017, desencadearam-se discussões relacionadas à flexibilização curricular, às orientações sobre os recursos de ensino e à formação continuada de docentes, expondo fragilidades nas condições estruturais, materiais e humanas. Esta tese refere-se a inquietações sobre a implementação das Unidades Curriculares Eletivas (UCE) na área de conhecimento de Matemática e suas Tecnologias no âmbito do Ensino Médio. Tais preocupações justificam-se pela necessidade de compreender como se dá a escolha e a efetivação do ensino, com o intuito de aprofundar as análises acerca da materialização desse novo formato. Nesse sentido, a tese apresenta uma breve contextualização histórica do Ensino Médio, destacando o contexto da implantação da Política de Tempo Integral no Estado do Ceará, bem como as circunstâncias do processo de transição. A pesquisa teve como objetivo geral investigar como os professores compreendem as Unidades Curriculares Eletivas de Matemática em Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral (EEMTI) no Ceará. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, pautada em um caráter descritivo e exploratório. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários, entrevistas semiestruturadas e observações. Participaram do estudo professores de Matemática vinculados à Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (CREDE 18), sendo a coleta de dados realizada por meio de questionários (26 professores), entrevistas semiestruturadas (5 professores) e observações em 5 EEMTI diferentes. As principais conclusões revelaram que a escolha e a oferta das UCE são influenciadas pelas dificuldades dos alunos em conteúdos básicos de Matemática e pela necessidade de aprimorar o desempenho em avaliações externas, como o Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE) e o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Os docentes enfrentam dificuldades significativas, como a baixa valorização das eletivas pelos alunos, devido à ausência de impacto direto nas notas e na aprovação, a escassez de materiais didáticos adequados, a limitação do catálogo oficial de eletivas e a falta de formações continuadas sobre o Novo Ensino Médio. Em contrapartida, a flexibilização curricular e a autonomia docente foram apontadas como aspectos facilitadores, destacando o potencial de enriquecimento do currículo, mas evidenciando a necessidade de maior suporte para que as UCE atinjam plenamente seu potencial pedagógico e sejam efetivamente valorizadas pelos estudantes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ensino médio
dc.title: As unidades curriculares eletivas de matemática na perspectiva de professores de escolas de ensino médio de tempo integral no Ceará
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Cristiane de Arimatéa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: Based on the new curricular organization of Brazilian Secondary Education, established by Law No. 13.415/2017, discussions have emerged regarding curricular flexibility, guidelines for teaching resources, and teachers’ continuing education, exposing weaknesses in structural, material, and human conditions. This thesis addresses concerns about the implementation of Elective Curricular Units (UCE) in the field of Mathematics and its Technologies within Secondary Education. Such concerns are justified by the need to understand how the selection and implementation of teaching practices occur, aiming to deepen the analysis of how this new format has been materializing. In this regard, the thesis presents a brief historical contextualization of Secondary Education, highlighting the implementation of the Full-Time Education Policy in the State of Ceará, as well as the circumstances surrounding the transition process. The general objective of the research was to investigate how teachers understand the Elective Curricular Units in Mathematics in Full-Time Secondary Schools (EEMTI) in Ceará. The methodological approach was qualitative, with a descriptive and exploratory design. Data collection involved questionnaires, semi structured interviews, and observations. The study participants were Mathematics teachers from the Regional Coordination of Educational Development (CREDE 18). Data were collected through questionnaires (26 teachers), semi-structured interviews (5 teachers), and observations conducted in 5 different EEMTI schools. The main findings revealed that the selection and offering of UCEs are influenced by students’ difficulties with basic Mathematics content and by the need to improve performance in external assessments such as the Ceará Basic Education Assessment System (SPAECE) and the National High School Exam (Enem). Teachers face significant challenges, such as the low value attributed to elective subjects by students, due to their lack of direct impact on grades and approval, the scarcity of appropriate teaching materials, the limitations of the official catalog of electives, and the absence of continuing education opportunities related to the New Secondary Education model. Conversely, curricular flexibility and teacher autonomy were identified as facilitating factors, highlighting their potential to enrich the curriculum while emphasizing the need for greater institutional support so that UCEs can fully achieve their pedagogical potential and be effectively valued by students.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação Matemática e Tecnológica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Samya de Oliveira Lima.pdf3.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons