https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67672
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Thiago Rodrigo Fernandes da Silva | - |
| dc.contributor.author | MACIEL, Aretusa Carla Santos | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Rafaela Arruda de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Aretusa Carla Santos. O TRABALHO DO AGENTE DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO ESCOLAR ESPECIAL (AADEE) NA CIDADE DO RECIFE-PE: PERCEPÇÕES DE DOCENTES EM FORMAÇÃO INICIAL. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa que resultou no presente artigo teve como objetivo geral analisar as percepções dos estudantes do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), que ocupam o cargo de Agente de Apoio ao Desenvolvimento Escolar Especial (AADEE) nas escolas municipais da cidade do Recife-PE, sobre sua função frente ao processo de inclusão no âmbito da Educação Básica. Para isso, lançou-se mão da abordagem qualitativa, que teve como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a análise semântico-categorial de conteúdo como técnica de análise de dados. Os principais resultados apontam que o trabalho desenvolvido pelos AADEEs é, eminentemente, pedagógico, mesmo não sendo exigida a formação superior para o exercício do cargo. Assim,a reflexão deixada vai na direção da defesa da ocupação do cargo de AADEE por sujeitos licenciados em Pedagogia, tendo em vista a necessidade da compreensão da práxis por eles desenvolvida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Agente de Apoio ao Desenvolvimento Escolar Especial | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Recife-PE | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | O trabalho do agente de apoio ao desenvolvimento escolar especial (AADEE) na cidade do Recife-PE: percepções de docentes em formação inicial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research that resulted in this article aimed to analyze the perceptions of students in the Pedagogy program at the Federal University of Pernambuco (UFPE), who hold the position of Special School Development Support Agent (SSDSA) in municipal schools in the city of Recife, Pernambuco, regarding their role in the inclusion process within Basic Education. To this end, a qualitative approach was adopted, using semi-structured interviews as data collection tools and semantic-categorical content analysis as data analysis techniques. The main results indicate that the work developed by SSDSA is eminently pedagogical, even though higher education is not required for the position. Thus, the reflections presented here support the occupation of SSDSAs by individuals with a degree in Pedagogy, given the need to understand the praxis they develop. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CE-DEC) - Departamento de Ensino e Currículo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CE-Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Pedagogia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| O TRABALHO DO AGENTE DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO ESCOLAR ESPECIAL (AADEE) NA CIDADE DO RECIFE-PE PERCEPÇÕES DE DOCENTES EM FORMAÇÃO INICIAL.pdf | 343.47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons