Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PESSOA, Ana Cláudia Rodrigues Gonçalves-
dc.contributor.author: GALDINO, Jamylly Hadassa Thiemann-
dc.date.issued: 2025-12-05-
dc.date.submitted: 2026-01-10-
dc.identifier.citation: GALDINO, Jamylly Hadassa Thiemann. O ensino de leitura em textos multimodais no Ensino Fundamental. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo compreender como o ensino da leitura no 3º ano do Ensino Fundamental se adapta ao uso de textos multimodais e às mídias digitais na alfabetização, considerando as mudanças nos hábitos de leitura das crianças. De abordagem qualitativa, o estudo de caso foi realizado em uma escola pública de Recife–PE, por meio de entrevista com uma professora e 3 observações de aula. A discussão fundamentou-se na BNCC (2018), Kleiman (2002), Luna (2002) e Solé (1998). Os resultados indicam que o ensino da leitura ainda se apoia em práticas tradicionais, centradas no texto verbal, embora haja avanços pontuais na utilização de textos multimodais. Conclui-se que o ensino de leitura deve avançar para práticas que reconheçam o potencial comunicativo e formativo das diferentes linguagens.
dc.language.isopor
dc.subjectestudo de caso
dc.subjectmultimodalidade
dc.subjectleitura
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.title: O ensino de leitura em textos multimodais no Ensino Fundamental
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BOTLER, Alice Miriam Happ-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aimed to understand how the teaching of reading in the 3rd year of Elementary Education adapts to the use of multimodal texts and digital media in the literacy process, considering changes in children’s reading habits. Adopting a qualitative approach, the case study was conducted in a public school in Recife, Pernambuco, through an interview with a teacher and three classroom observations. The discussion was grounded on the BNCC (2018), Kleiman (2002), Luna (2002), and Solé (1998). The results indicate that reading instruction is still largely based on traditional practices focused on verbal texts, although there are some specific advances in the use of multimodal texts. It is concluded that reading instruction should move toward practices that recognize the communicative and educational potential of different forms of language.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CE-DEC) - Departamento de Ensino e Currículo pt_BR
dc.degree.graduation::CE-Curso de Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3526-6289
Aparece en las colecciones: TCC - Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Jamylly Hadassa Thiemann Galdino.pdf756.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons